Лёд тронулся»
Обские угры, живущие в течение веков, а то и тысячелетий, в условиях суровой северной природы создали особый уклад жизни, выработали своеобразную форму этноэкологической традиции, ВНЕ ПРИРОДЫ НЕТ ЧЕЛОВЕКА, ибо человек есть дитя природы, ее разумная и живая частица.
📅 28 июля на набережной речного вокзала Этнографический музей «Торум Маа» знакомил участников молодежного экологического форума-фестиваля «Арктика. Лёд тронулся» с рыболовными приспособлениями и этническими традициями рыболовного промысла в экспозиции «Знакомьтесь, обские угры».
🐟 Рыба всегда входила в рацион питания и составляла основу хозяйства нардов ханты и манси. У народа к ней сложилось особое уважительное отношение.
🤩 Выпустив в Иртыш подросших краснокнижных осетров, молодые люди знакомились с предметами коллекции музея, нормами, запретами, спецификой лова и потребления рыбы обскими уграми, выработанной тесным взаимодействием с природой, ее наблюдением, миропониманием, уложившимся в устное народное творчество, составившим уникальность, этническую особенность обско-угорской культуре.
☀ Неподдельный интерес участников фестиваля вызвали традиционные этнические головоломки, для разгадывания которых необходимо применить терпение и смекалку. Попробовав свои силы в этностартах, гости уносили с собой маленькое угорское солнце на берестяном обереге собственного изготовления.
🔗 Больше фото в новости на сайте музея https://ok.me/bFUM1 #ТорумМаа #ТрадицииЮгры #культураЮгры #АрктикаЛедТронулся #Арктика86
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев