«Без головы, но в шляпе, одна нога и та без сапога», а ещё вот так: «бьют Ермилку, что есть сил по затылку, а он не плачет, только ножку прячет». Или так: «маленький Ерофейка утонул до шейки», «сам в доме сижу, а голова наружу», «бьют парнишку по фуражке, чтоб пожил он в деревяшке». Эти все русские загадки – про гвоздь.
С большим уважением относились к нему на Руси, ценили стойкость его, крепость, пользу в хозяйстве. Когда и где именно началась история гвоздя, сейчас точно никто не скажет.
Но, судя по дошедшим до нас археологическим находкам, коваными гвоздями на Руси пользовались уже в IX - X веках. Только название могло быть другое: сколотень, втесневик и другие. Кстати, сегодняшний гвоздь почти ничем не отличается от гвоздя, который был в ходу много веков назад. Разве что ножка гвоздя не была такой закруглённой, как сейчас, скорее четырёхугольной.
Да, деревянную избу тогда и потом ещё долгое время строили без гвоздей. Но ведь там «работали» особые способы укладки брёвен – «в обло», «в чашу», «лапу», при которых целостность бревна не нарушалась, а сруб получался максимально прочным. Наши предки-строители знали, что гвоздь расщепляет древесину. Для избы это было не очень хорошо. Зато в других хозяйственных делах гвоздь был первым помощником.
Интересно, что первые гвозди были глиняными. Потом появились костяные, деревянные. Но самыми идеальными оказались металлические гвозди. Бывало, предмет, сделанный с помощью гвоздя уже приходил в негодность, а гвоздь ещё крепкий. Его аккуратно вытаскивали, распрямляли и хранили до нужного случая, а еще всегда просеивали пепел, чтобы собрать гвозди. Когда меняли избы, не забывали вместе с другими вещами забрать с собой и гвозди. Кузнеца, который умел выковывать гвозди, называли гвоздарём и сравнивали его мастерство с ювелирным.
Вот ещё что интересно: гвоздарём называли и того служивого, который в княжеском тереме был ответственным за напитки. Дело в том, что именно ему знатный князь доверял решать, когда пиру пора начинаться, так как именно гвоздарь распоряжался винными сосудами, отсюда еще и так называемые «винные» гвозди (ими откупоривали и закупоривали сосуды с вином), позже появились отличающие по размеру еще и мебельные, обойные, корабельные.
В рассказе Н.С. Лескова «Левша» описываются очень мелкие гвоздочки (их можно было увидеть только в «мелкоскоп»), которыми русские мастера-умельцы подковали блоху на удивление всем иностранцам. Изготовление гвоздей долгое время было поштучным, а потому дорогим.
В средневековой Руси их могли использоваться для платы. Например, во времена царя Иоанна Грозного можно было пригоршней гвоздей оплатить корзину свежей рыбы. И вполне обычным было на шумной ярмарке и расплатиться за домашний скот гвоздями. Только в XIX веке в России стали появляться различные машинные приспособления. Для гвоздей началась новая эпоха. Их теперь продавали не поштучно, а пудами, килограммами.
Гвоздь в народном представлении обладал определёнными магическими свойствами. Главной его силой считалась обережная. Вбитый справа от двери, загнутый крючком он отпугивал нечисть, которая могла проникнуть через эту дверь, отпугивал и дурные мысли нежеланного пришлого. Если скотина вдруг начинала очень болеть, то вбивали большой гвоздь в западном углу хлева.
Гвоздь выполнял и очень много различных функций в народно-магической практике, так с помощью гвоздей, извлеченных из старых гробов или ненужных построек, часто применялись в народных ритуалах, направленных на вражду, и считались весьма эффективными. Даже в народном быту существует такое емкое выражение "Гвоздей тебе в ноги, ни пути ни дороги", которое ассоциируется с негативными пожеланиями, и обязательно дополняли это выражение: «пусть первый гвоздь – отнимет покой, второй – неспокой, а третий гвоздь – душе извода». Гвоздь, брошенный в могилу под покойника, которого при жизни подозревали в колдовстве, не давал ему, как верили в русском народе, вставать из могилы и пугать живых.
Однако, как и во многих аспектах жизни, у гвоздя есть и иная сторона. Этот простой предмет, помимо своей практической ценности в строительстве, издревле использовался в качестве магического оберега.
Наши предки понимали, что через порог жилища могут проникать не только добрые вести, но и опасность. Чтобы защитить свою постройку от болезней и чужой злобы, в народе использовали заговоренные обереги. Кованый гвоздь, вбитый в дверной косяк, служил надежной защитой от проникновения зла. Более того, такой гвоздь брал на себя все негативные события, происходящие в избах, способствуя сохранению счастья. Для предотвращения ссор и раздоров гвоздь вбивали над кухонной дверью. Им также можно было защитить скот от болезней, вбив его в хлеву, а для обильного урожая – в калитку сада или огорода.
Для привлечения хорошего урожая гвоздь вбивали на заборе, у ворот. Большой удачей для постройки считался серебряный гвоздь (в народе - гвоздь Избяной), вбитый в угол (из которого были видны и окно, и входная дверь). Он «протыкал» всё зло!, и тем самым защищал беззащитного человека от всех напастей.
Если вдруг пол чернел вокруг гвоздя или сам он покрывался налётом, считали, что это предвестие недобрых событий, и тщательно промывали всё с солью, чтобы предупредить любое несчастье.
Кованый гвоздь в народных представлениях является символом благополучия и щитом от любого зла. Он защищает деток от болезней и сглаза, поглощая ссоры и злословие, отгоняет дурных людей. В избах, где чтут народные традиции всегда царят свет и радость, достаток и благополучие.
Крепость гвоздя, сила ковки наделяют гвоздь в народном сознании способностью помогать обычным простым людям, которые обладают трудолюбием, и оберегать их в трудные моменты судьбы. Этот, казалось бы, незначительный предмет обладает такой колоссальной обережной силой.
Л.К. Плахов "Кузница", 1845.
#АндриевскаяЖанна
#ЖаннаАндриевская
#русскиепрадиции
#гвоздь
#русскаякультура
#народныеобычаи https://vk.com/amazingrrussia
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев