Как известно, население северных волостей Чердынского и Соликамского уезда Пермской губернии издавно промышляло охотой и рыбалкой. Необозримые лесные богатства, а также полноводные реки, доставляли постоянный источник пропитания местному населению.
В 1892 году в Чердынском уезде численность охотников составляла 2 241 человек. Это вдвое, а то и втрое больше, чем в Соликамском, Осинском, Оханском и Пермском уездах.
По числу добычи зверя и птицы чердынских охотники также были в передовиках. За представленный год ими было добыто 7 165 зайцев, 100 228 белок, 388 куниц, 40 лис, 55 медведей, 193 лося, 303 горностая, 59 193 рябчика, тетеревов, уток, куропаток - 5 314.
Однако уже в конце XIX века в городах и селениях Пермской губернии создаются первые общественные организации по защите леса и его обитателей. Подобное общество работало и в Чердыни. Главными задачами обществ являлись сохранение лесных угодий, выявление и борьба с браконьерством, строгое слежение на соблюдением «охотничьих законов» и другое.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2