Начинается летнее разноцветье. И бережно собранный гербарий подсказывает, что мы можем увидеть в этой разноликой пестроте.
Знакомьтесь: синюха голубая, или лазоревая, или лазурная (Polemonium caeruleum) - многолетнее травянистое растение, известное как лекарственное, декоративное и медоносное. Растет одиночно или группами на сырых лугах и лесных опушках.
Распознать синюху несложно. У нее довольно высокий стебель, листья очередные непарно-перистые, нижние на длинных черешках, верхние – cидячие. Сегменты листа (их 15–25) продолговатоланцетные, заостренные. Колокольчатые голубые, синевато-лиловые или фиолетовые цветки собраны в метельчатые соцветия на концах стеблей. У душистых цветков на синем венчике ярко выделяются желтым пятном пыльники. Цветет в июне-июле. Плод – трехгнездная многосемянная почти шаровидная коробочка. Семена мелкие, темные, угловатые, до 3 мм длиной.
В старых русских травниках встречаются народные названия этого растения – «синюшник», «греческая валериана», «синяя валериана», «дикая рябинка», «воробьиная трава», «красотка», «кумошница». Научное название рода – Polemonium – произошло, как полагают, от греческого слова polemos – «война». Согласно легенде растение послужило причиной раздора между двумя правителями – Полемоном из Понта и Филатайром из Каппадокии. Они поспорили по поводу того, кто первым открыл целебные свойства синюхи. Видовое название – caeruleum – означает «голубая». Вот и получилось синюха голубая.
Все органы синюхи голубой содержат тритерпеновые сапонины. Особенно богаты сапонинами (до 30%) корни и корневища первого и второго года жизни. Эти вещества обладают специфическими свойствами и определенным физиологическим действием на организм человека и животных.
Как народное лекарственное растение синюха давно была известна в России. В старых травниках писали, что отвар травы синюхи «пьют от падучей болезни, от цинги и от водобоязни». Но в основном синюха употреблялась как успокаивающее средство (вместо валерианы) при испуге, бессоннице, эпилепсии. Интересно, что настоем синюхи поили взбесившихся домашних животных. На Кавказе в отваре травы синюхи купали слабых детей.
После исследований этого растения в 1941 г. синюху стали использовать в официальной медицине как отхаркивающее средство. Препараты синюхи – настои и отвары корней и корневищ – рекомендованы при хронических и острых бронхитах, бронхопневмониях, катаре верхних дыхательных путей, туберкулезе.
Рекомендована синюха также как успокаивающее средство. Выяснилось, что ее успокаивающее действие на нервную систему в 8–10 раз эффективнее, чем у валерианы. Синюха снижает артериальное давление и способствует нормализации обмена веществ. Установлено и противосклеротическое действие ее препаратов. Было предложено также использовать это растение (в сочетании с сушеницей топяной) для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Используется синюха и в ветеринарии.
А еще синюха – хороший медонос, пчелы собирают с ее цветков нектар и пыльцу. Медопродуктивность сплошных зарослей синюхи составляет 80–100 кг меда с 1 га. Можно выращивать ее и в декоративных целях. (Сведения взяты из ж. «Биология» №11/2008).
На фото представлен гербарий «Синюха голубая», собранный Додоновым в 1915 г. в окрестностях г. Чердыни.
____________________________________________ ch-musey@mail.ru museum-cherd.ucoz.com #ch_musey #чердынь #музей #ЧердынскийМузей #ЧКМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2