В природе иногда встречаются очень похожие растения, и без определенных знаний и опыта их довольно трудно отличить. Таковы брусника (Vaccinium vitis-idaea) и толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi), повсеместно встречающиеся в наших лесах.
Оба вечнозеленых кустарничка принадлежат семейству вересковых. Растут по соседству в сухих сосновых борах. Имеют жесткие кожистые листья. Очень похожи и цветки – бело-розовые «кувшинчики», свисающие с веток, и красные шаровидные ягоды. Но дело в том, что плоды толокнянки несъедобны, а в больших количествах и просто ядовиты! Поэтому стоит обратить внимание на отличия этих растений-близнецов.
Кустарнички толокнянки поднимаются вверх совсем немного, они больше стелются по земле, образуя сплошные куртинки. Один куст может занимать площадь в 5–6 м². Брусника же таких густых зарослей не образует, ее покров гораздо более рыхлый и разреженный.
Различны и листья этих кустарников. У брусники листочки овальные, представляющие собой почти правильный эллипс. На нижней стороне листьев брусники легко различаются темные точки. Листья толокнянки вытянутые, в верхней части более широкие, затем они постепенно сужаются и плавно переходят в черешок, которым присоединены к стеблю. Они напоминают чьи-то «ушки»! Толокнянка обыкновенная известна еще под именами медвежьи ушки, медвежья ягода, медвежий виноград. Любопытно, что латинское ее название означает в принципе то же самое. «Арктос» - по-древнегречески «медведь», «стафилос» - «виноград»; «ува» - «виноград, ягода», «урсос» - «медведь», но уже по-латыни.
Главное же отличие толокнянки и брусники – это внешне похожие ягоды. Только у брусники плод сочный, вкусный с множеством мелких семян. Плод толокнянки обыкновенной безвкусный и беловато-мучнистый. Отсюда и название – «толокнянка». Одна-две ягодки вреда не принесут, но сразу станет понятно, кто из растений-близнецов перед вами.
И брусника, и толокнянка полезны по-своему. У брусники широко применяют плоды. Делают из них джемы, варенье, маринады, экстракты, начинки для конфет, морсы, прохладительные напитки, которые подолгу хранятся в холодных погребах.
У толокнянки в лечебных целях используют листья, которые оказывают выраженное мочегонное действие (как собственно и листья брусники). Кроме того, толокнянка обладает антимикробным и противовоспалительным действием, что в комплексе с мочегонным позволяет эффективно применять ее при различных заболеваниях мочеполовой системы. Но делать это нужно крайне осторожно и после консультации с врачом, так как передозировка очень опасна.
На фото представлен «Гербарий почвенного покрова хвойных лесов Чердынского района», составленный учащимися Чердынского лесотехнического техникума. 1955 г.: «брусника» и «толокнянка».
_________________________________________ ch-musey@mail.ru museum-cherd.ucoz.com #ch_musey #чердынь #музей #ЧердынскийМузей #ЧКМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 12