Родился 27.05.1922 году в селе Новолимаревка Беловодской волости Харьковской губернии. Его родители занимались сельским хозяйством. В семье были еще старший брат Сергей, сестра Наталья и младший брат Павел. Николай помогал родителям по хозяйству, работал летом на конезаводе.
В 1930 году пошел в первый класс Новолимаревской школы. В 1937 году поступил в Старобельское педагогическое училище, а в 1939 году его направили работать учителем 1-4 классов в родную школу.
В 1940 году Дятченко поступает в Киевское пехотное училище, а в августе 1941 года его направляют в дивизию, которая находится вблизи города Калинина. Так началась фронтовая жизнь молодого офицера. Командовал взводом автоматчиков, пулеметной ротой, все время находившихся в боях. Особенно ожесточенными бои были под Москвой. Клич «За нами Москва» для каждого был священным. Взвод под командованием Дятченко шел в наступление. В этом бою командира ранило в руку.
После выздоровления - снова на фронт. Изо дня в день то наступления, то отступления, то успехи, то неудачи.
20.02.1944 году Николай Федотович командовал пулеметной ротой 292 стрелкового полка 373 стрелковой дивизии. В составе батальона бойцы роты пошли в атаку на укрепленные позиций врага под Псковом. После артиллерийского обстрела и бомбардировки самолетами земля вокруг была словно перепахана. Когда ожили огневые точки фашистов, командир роты Дятченко находился в первом взводе пулеметчиков, который поддерживал плотным огнем наступающие цепи пехоты. Умелым командованием пулеметной ротой было уничтожено 60 немецких солдат и офицеров, рота отразила 6 контратак противника. В этом бою погибла пулеметная обслуга, а Дятченко, тяжело раненого, вынесли с поля боя. Снова госпиталь, а в сентябре 1944 года - демобилизация по инвалидности. За отвагу и героизм Дятченко Николай Федотович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями.
Вернулся в родное село Новолимаревка, где работал учителем в семилетней школе, а затем заведующим учебной частью. В 1947 – поступил и в 1950 – заочно закончил Ворошиловградский учительский институт, где получил диплом учителя истории 5-7 классов. В том же году 28-летнего молодого специалиста назначили заведующим Беловодским районным отделом образования. На этом посту был с перерывами до 1975 года. С 1975 по 1982 год Николай Федотович работал сначала инструктором райисполкома, а с 1978 года до выхода на пенсию заместителем редактора районной газеты «Маяк коммунизма».
Но Николай Федотович Дятченко еще выполнял большую общественную работу. Он многократно избирался депутатом районного совета, членом райкома КПУ, возглавлял районную ветеранскую организацию, районную организацию Общества охраны памятников истории и культуры, был лектором общества «Знание», делегатом Всесоюзного съезда учителей, партийных конференций. Награжден медалью «За трудовое отличие» и знаком «Отличник народного просвещения».
Создание нашего Беловодского краеведческого музея тесно связано с написанием истории поселка Беловодск и сел района. К 50 – летию Октябрьской революции готовится 26-томная «История городов и сел Украинской ССР». Очерки по истории Беловодщины для тома «Луганская область» было поручено написать заведующему отделом народного образования Николаю Федотовичу Дятченко и директору восьмилетней школы №1 Василию Ивановичу Матлаеву.
Задание осложняло тем, что письменных источников не существовало. Пришлось много работать, расспрашивать старожил, искать в архивах материалы о нашем районе. Он много работал в архивах библиотеки Академии Наук Украины, где нашел сообщение об участии наших земляков в Булавинском восстании, материалы о социально-экономическом развитии края в ХVIII и XIX вв.
Матлаев В.И. и Дятченко Н.Ф. неоднократно побывали и в архивах Министерства обороны бывшего СССР изучая события, связанные с освобождением нашего района от немецко-фашистских захватчиков. Собрали много воспоминаний участников тех событий.
В архивах библиотеки им. Ленина отыскали книгу Сергея Косьмина «Церковно - приходская летопись Свято-Троицкой церкви слободы Беловодска, Старобельского уезда, Харьковской епархии». Этот экземпляр литературы-единственный известный письменный источник по истории Беловодщины XIX начала ХХ веков.
В нем рассказывается о строительстве нашего храма, жизни и быте беловодчан, развитии ремесел, сельского хозяйства, торговли, ниточничестве. Упоминается и о пожарах, которые возникали в период засухи, эпидемии, указывалось число жителей, их национальный и социальный состав.
Краеведы собрали нужный материал для создания очерков и к июню 1964 года они были написаны.
Комментарии 1