Многие беловодчане в годы войны сражались с врагом в партизанских отрядах далеко за линией фронта. Одних из них забрасывали в глубокий тыл самолетами, другие пробирались в партизанские отряды после побега из концлагерей. В лесах Житомирской области боролся коммунист Федосей Стратонович Задорожний — родной брат участника антифашистского подполья Н.С. Задорожнего, казненного фашистами в селе Городище в 1942 году. Окончив в Москве специальную школу, он был выброшен на парашюте 23 января 1943 года в тыл врага для организации партизанского движения в лесах Житомирской области. Организационная группа первоначально состояла из восьми человек, шестеро из них были луганчане: начальник штаба Павел Голдобин, заместитель командира по разведке Федосей Задорожний, разведчики Виктор Цитович и Ваня Мороз, радисты Владимир Седашов и Василий Гончаров. Командиром группы был назначен бывший начальник пограничной заставы Андрей Гробчак, а комиссаром — Николай Подкорытов. Организационную группу выбросили в расположение партизанского соединения С.А. Ковпака, где она изучала условия борьбы в тылу врага, а затем, в соответствии с приказом, отправилась в район г. Олевска. Прошло немало времени, и высадившаяся в тылу врага группа выросла в большое партизанское соединение им. Строкача. Во многих боевых операциях соединения принимал участие заместитель командира отряда по разведке Ф.С. Задорожний.
...Взрывы на железной дороге под Олевском продолжались, под откос шли эшелоны с живой силой и техникой врага. Партизаны готовились уничтожить мост возле самого города, чтобы окончательно нарушить движение. Задача была непростая. Гитлеровцы не сидели сложа руки: охрана путей была многократно усилена. У моста и на переездах появились доты, где днем и ночью дежурили пулеметчики. То здесь. то там партизаны сталкивались с хорошо замаскированными засадами и секретами. Две линейные команды, по 90 солдат в каждой, раскатывали на бронедрезинах от Олевска до станции Пояски. Но задание командования было категоричным: «...взорвать мост во что бы то ни стало». По этой дороге фашисты перевозили резервы для усиления своих войск, сражающихся нп Курской дуге. После долгих раздумий было принято решение: похитить у фашистов авиабомбы, изготовить в отряде дрезину, установить на нее эти бомбы с взрывным устройством и направить дрезину по путям на мост. Дерзкая операция похищения двух авиабомб весом по 100 кг каждая была решена. Партизанские кузнецы занялись изготовлением дрезины. С большой предосторожностью она была доставлена на железнодорожное полотно и, после установки авиабомб и взрывателя, направлена на мост. В предрассветной мгле вдруг дрогнула мостовая, осветив ни минуту сумрачное небо, громыхнул, быстрым эхом отозвался по городу взрыв. Мост был взорван, задание выполнено... За умелые действия в диверсионной работе и разведке Ф.С. Задорожний был награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Из шести луганчан, вылетевших в тыл врага на ответственное задание в январе 1943 года, трое не вернулись домой. В городе Олевске теперь воздвигнут памятник в честь героев-партизан. На нем высечены имена тех, кто отдал жизнь за Родину, борясь в тылу фашистов. Среди них имена героев-луганчан: Виктора Цитовича, Ивана Морозова, Владимира Седашова. «Беловодск» Дятченко Н.Ф.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1