Представьте: начало ХХ в, вы возвращаетесь домой после визита или с работы. На ногах - плотные сапоги или тугие ботинки на шнуровке. Как их снять, не испортив задник и не садясь на пол? На помощь приходит не слуга, а специальный предмет - лакей.
🥾Иногда его называли "лапотник" или "сапогосниматель", настоящий деревянный или металлический "анти-подковыр" для обуви.
Работало приспособление просто - нужно было поставить пятку в углубление, придержать предмет второй ногой и потянуть ногу на себя. Обувь снималась легко и без повреждений.
Это был маст-хэв в каждом приличном доме, особенно там, где носили жесткую кожаную обувь.
❓Почему лакей? Этот предмет буквально выполнял работу лакея. В эпоху, когда прислуга была не в каждой семье, такой девайс становился незаменимым помощником, символом бытовой самостоятельности.
В коллекциях Музея истории Москвы или Российского этнографического музея можно встретить самые разные варианты лакеев: от простых деревянных, как у нас, до изящных литых из бронзы или чугуна, которые были настоящим украшением прихожей в богатых домах.
❓Почему же они исчезли из обихода?
Широкое распространение получила обувь с мягким задником, молниями, резиновой подошвой, которую уже можно было снять без усилий. Необходимость в специализированном инструменте отпала сама собой.
#МузейСтаханов #Экспонаты #МузейСтахановИнтересное
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев