До 29 июля 1941 года 149-я стрелковая дивизия, в которой воевала санинструктор Ирина Левченко ( https://ok.ru/muzeumstakhanov/topic/157685780784500 ), вела тяжелые наступательные бои. Затем немцы подтянули резервы и нанесли контрудар, почти замкнув наши войска в кольцо. Медсанбат успели эвакуировать, а Ирина с группой медиков вызвалась остаться для сбора последних раненых. Вывозить их оказалось не на чем. Семнадцатилетняя Левченко добивалась, чтобы каждый грузовик, каждая подвода, которые шли мимо, брали хоть одного-двух ее подопечных.
Находясь под постоянным вражеским обстрелом, путаясь в солдатской форме, поминутно поправляя свою тяжеленную санитарную сумку, она ползла и ползла, не обращая внимания на свист пуль. Иногда останавливалась, прислушивалась, слышала стон, подползала, перевязывала, накладывала шины и продолжала путь дальше. Когда заканчивались бинты, она использовала запасное белье бойцов.
Ирина смогла эвакуировать 168 раненых. А скольким оказала помощь - нет счета.
Позже, после войны, она станет первой из советских женщин, удостоенных награды Международного комитета Красного Креста - медали имени Флоренс Найтингейл. Такая присуждается медицинским сестрам и братьям за преданность делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным - как в военное, так и в мирное время.
🔥 В 1941 году Ирина Левченко написала: "Тяжелыми, свинцовыми каплями падает кровь в пыльной дороге Смоленщины, но мы обязательно вернемся по этим вехам сюда, вернемся и победим"
И действительно, она вернулась сюда, в августе 1943 года, в Смоленск, но уже в качестве командира танкового взвода в составе 31-й армии. Перед ней стояла задача совершить обходной маневр, выйти на исходные позиции и, поддерживая пехоту, ворваться в город...
#МузейСтаханов #НашиЛюди #СтахановПомнит #80ЛетПобеды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев