24 августа во время праздника «Кружилинские толоки» на мемориальном подворье Шолоховых будет работать площадка «Кружилин мастеровой». Мастерицы из станицы Вёшенской познакомят гостей с разными видами и техниками рукоделия, которыми в совершенстве владели наши прабабушки: вязание спицами и крючком, вышивка, шитьё, кружевоплетение и многое другое. Здесь же интерактивная площадка «Казачка-рукодельница» познакомит гостей с процессом изготовления верхней зимней одежды из шерсти и пуха в домашних условиях, как это делали на Дону столетие назад. Участники смогут ближе рассмотреть инструменты, которыми казачки обрабатывали пух и шерсть животных, а также освоить некоторые приёмы рукоделия.
    0 комментариев
    16 классов
    19 августа 1935 года состоялась встреча М.А. Шолохова с рабочими Новочеркасского паровозостроительного завода. Рабочие «Локомотивстроя» встретили своего любимого писателя с энтузиазмом. При появлении Шолохова все поднялись в едином порыве. Даже дети, сидевшие на земле, вскочили и вместе со взрослыми приветствовали писателя стоя. В своем выступлении Михаил Александрович поделился впечатлениями от пребывания за границей, рассказал о небывалой популярности советских писателей за рубежом и о том, что советская литература прочно завоевала книжный рынок Запада.
    0 комментариев
    14 классов
    💫Желаем продуктивной рабочей недели! #Шолоховскийкрай
    0 комментариев
    19 классов
    «Заботы казака-хлебороба» – так называется интерактивная выставка, которая будет работать 24 августа на литературно-этнографическом празднике «Кружилинские толоки». На выставке будут представлены образцы семян полевых, зерновых, бобовых и масличных культур, которые издавна выращивают на Дону. Особое место среди экспонатов занимает панно «Донская казачка», выполненное из круп и семян, имеющих разный размер, форму и цвет. Привлекут внимание посетителей мешочки, наполненные семенами различных злаков. Любой желающий может тактильно ощутить содержимое каждого из них. Этот интерактив дарит неизгладимые впечатления и уже полюбился разным категориям гостей: детям, взрослым и посетителям с ограниченными возможностями здоровья. На площадке можно попробовать своими руками просеять зерно на грохоте и смолоть его в муку жерновами или на старинной ручной мельнице. Здесь каждый может сделать памятное фото с традиционным караваем – символом донского радушия и гостеприимства.
    0 комментариев
    20 классов
    Приглашаем посетить площадку «Хлопоты казачки» на празднике «Кружилинские толоки», который пройдет 24 августа. Посетители побывают в импровизированной горнице: здесь деревянная кровать, стол-угольник, табуретки, лавка, на окнах – белоснежные занавески, а на столе – самовар. Хорошей хозяйкой считалась та казачка, у которой всегда была наготовлена еда, чистота в доме, порядок в огороде, «управлено» хозяйство, чисто выстирано и правильно повешено на веревке бельё. Таких казачек называли «додельницами» и «чистотками». На площадке «Хлопоты казачки» музейщики покажут, как принести воду на коромысле, выстирать, а затем погладить бельё рубелем. Гостям расскажут об особенностях убранства кровати казаков Верхнего Дона: как её правильно заправлять, что такое «подзор» и для чего его использовали; научат взбивать перину и ставить подушки «горкой» на кровать.
    0 комментариев
    24 класса
    15 августа исполняется 100 лет со дня рождения Александра Максимовича Туркова, мужа старшей дочери писателя Светланы Михайловны Шолоховой. Александр Максимович родился во Владивостоке в семье морского пограничника. В школу пошел в Ленинграде. В 1941 году в числе других был эвакуирован с матерью в поселок Николаевск Сталинградской области, где в эвакуации в то время находилась семья Шолоховых. Тогда Саша Турков и познакомился со Светой Шолоховой, вместе они учились в 9 классе. После войны А.М. Турков окончил Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Служил на кораблях пограничных частей в различных должностях, работал в Морском отделе ГУПВ КГБ при Совете Министров СССР, был заместителем командира Северо-Западного пограничного округа в Ленинграде. Вышел в отставку в звании контр-адмирала. В музее-заповеднике хранится большой архив фотографий А.М. Туркова, которые рассказывают о жизни М.А. Шолохова.
    0 комментариев
    17 классов
    Приглашаем всех на праздник «Кружилинские толоки», который пройдет 24 августа на казачьем подворье музея-заповедника М.А. Шолохова. «Кружилинские толоки» – это реконструкция мирной жизни донских казаков. Здесь всё так, как это было в каждом дворе Верхнего Дона в начале ХХ века. На базу стоит старинный сельхоз инвентарь – плуги, бороны, арба. В традиционных катухах (сараях) содержатся настоящие куры, гуси, утки, овцы и коровы. Во время праздника гостей ждут разнообразные мастер-классы и активности, на которых каждый сможет научиться вести хозяйство по-казачьи. На мастер-классе «Казаки узлы вяжут» участники познакомятся с традиционными узлами, которые казаки применяют в повседневной жизни. Гости смогут потренироваться в надевании налыгача на «голову коровы» и освоить узлы для привязывания лошадей. Приняв участие в викторине «Давай погутарим», участники всех возрастов смогут проверить свои знания казачьего говора, угадать значения различных казачьих терминов и узнать больше о казачьей культуре.
    0 комментариев
    17 классов
    55 лет назад, 13 августа 1970 года, в гостях у Михаила Александровича Шолохова побывали учащиеся Новомышастовской средней школы Краснодарского края. Двадцать один ученик и несколько преподавателей приехали в Вёшенскую по приглашению писателя. Встреча проходила в актовом зале Вёшенской средней школы. Во время беседы М.А. Шолохов поинтересовался делами ребят, подробно рассказал о значении литературы, её художественных достоинствах, как одного из важнейших видов искусства.
    0 комментариев
    9 классов
    24 августа во время проведения праздника «Кружилинские толоки» на родительской Усадьбе Шолоховых будет работать выставка «Завтрак по-казачьи». Гости праздника смогут побывать в импровизированной казачьей стряпке, где будет представлена старинная кухонная мебель (навесной шкаф для посуды, казачий стол, лавки), домашняя утварь, которая была в каждой кухне. Здесь посетители узнают, какие блюда любили казаки и как их готовили, что ели и пили на завтрак, а также что готовили на завтрак в семье Шолоховых. На мастер-классе сотрудники музея поделятся секретами приготовления и нарезки сладкого хвороста, расскажут, как делали его бабушки и прабабушки. Каждый посетитель сможет принять участие в его приготовлении и взять рецепт на заметку.
    0 комментариев
    43 класса
    💫Желаем продуктивной рабочей недели! #Шолоховскийкрай
    0 комментариев
    13 классов
Фильтр
Показать ещё