Переломным моментом в которой стал захват Еланского плацдарма в августе 1942 года советскими войсками.
80 лет назад, в июне-июле 1942 года вражеская лавина, подминая всё на своём пути, неудержимо двигалась к Сталинграду. На левом берегу Дона в районе Вёшенской начали создавать глубоко эшелонированную оборону. 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт, в состав которого вошли дивизии, занимавшие оборону у станицы.
К середине августа враг вплотную приблизился к Сталинграду. Командованием Сталинградского фронта было принято решение контратаковать противника. 20 августа у станицы Еланской Вёшенского района 197-я стрелковая дивизия, используя скрытно натянутые тросы, смогла переправиться на правый берег Дона при минимальных потерях. Дивизии удалось вклиниться во вражеские позиции и занять плацдарм южнее Еланской. Здесь на высотах у хутора Плешаковского, Матвеевского и Рубёженского развернулись ожесточённые бои. Не выдержав яростных атак, противник отступил, оставив часть своих позиций. Стремясь ликвидировать образовавшийся плацдарм, противник перебросил на этот участок дополнительные пехотные и танковые подразделения. Несмотря на серьёзные потери наших дивизий, немецким и итальянским войскам так и не удалось выбить советские части с Еланского плацдарма. Удержание отвоёванного участка создало дополнительные возможности для успешных действий Красной армии в ходе Сталинградской наступательной операции, которая в итоге привела к окружению армии Паулюса.
В своих мемуарах Генерал И.А. Плиев пишет: «Этот плацдарм для наступления Юго-Западного фронта имел такое же важное значение, какое имел Мамаев Курган в самом Сталинграде».
#ВоиныСталинграда
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4