Традиция использовать цветочные венки на голову в тех или иных обрядах уходит корнями в далёкое прошлое. Она встречается в разное время и у разных народов. В Россию эта мода пришла в XVIII веке.
Свадебный венок на голову изготавливали из бумажных, матерчатых и восковых цветов. Причём установилась интересная традиция: Венок помещался на божницу к венчальной иконе, где потом и хранился. Его утрата считалась дурной приметой.
В древности венки изготавливали из живых цветов. Позднее их заменили искусственные тканевые цветы. Но немногие знают, что в течение долгих десятилетий венки делали из воска. Искусство изготовления свадебных восковых цветов пришло в Россию из Европы. Украшение было очень дорогим, доступным только людям состоятельным. Такие венцы и букетики назывались «флёрдоранж», что значит «цветок апельсина», венки в те времена плели преимущественно из разноцветных полевых цветов. А, поскольку на Руси было принято играть свадьбы осенью, то в качестве материала для этого «аксессуара» нередко использовались колосья спелой пшеницы.
В XIX веке Европу захлестнула мода на свадебные венки из веточек флёрдоранжа – апельсинового дерева. Этот обычай ввела английская королева Виктория. Белоснежные изящные цветки флёрдоранжа источали приятный аромат и гармонично сочетались с белизной подвенечных нарядов.
Венки флёрдоранжа так же делались из искусственных материалов, тщательно имитируя настоящие бутончики и цветки, и украшали прически невест в волосах или вместе с фатой из «блондов» – расшитой кружевными узорами тюлевой сетки. Постепенно флёрдоранж стал обозначать только венок на голове невесты.
В дореволюционной России свадебные обряды в крестьянской и дворянской среде имели довольно резкие различия. Венцы из воска, благодаря доступности материала и простоте изготовления, постепенно стали появляться не только в аристократической среде, но и у крестьян.
Таким образом, восковые свадебные венцы были распространены повсеместно. Мода на восковые свадебные украшения испытывала чередующиеся периоды подъем и спада, а к середине XX в. исчезла практически полностью.
#музейшолохова #шолохов #вешенская #донскойкрай #русскиеобычаи #культура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев