Вкусно поесть на Дону любили всегда, и отношение к еде было бережное, ценили каждую крошку хлеба. Перед приемом пищи существовал определенный ритуал. Вот как описывает это старожил станицы Вешенской краевед А.П. Грибанов: «Обычно за день казачья семья садилась за стол три раза: завтракать, обедать, ужинать вечерять. Перед тем как сесть за стол, каждый член семьи мыл руки, вытирал их общим для семьи холщовым полотенцем и стоя крестился на икону в переднем углу, произнося при этом вполголоса молитву, обычно «Отче наш». За столом есть начинали по знаку старшего. Щи, лапшу кашу ели из общей чашки деревянными ложками. Мясо, вареники, блины, огурцы, помидоры ели, беря руками из общей посуды, жареное мясо подавали на стол в жаровне (кастрюле) или на сковороде».
На казачьем подворье в х. Кружилинском посетителям предлагают интерактивную экскурсию «Секреты донской кухни». В ходе этой экскурсии вы можете познакомиться с традиционными казачьими блюдами. Из первых блюд на выбор предлагают уху, борщ и казачью наваристую лапшу из домашней курочки, а лапша натерта и нарезана заботливыми руками сотрудниц. На второе вам могут подать отварную утятину или курятину, а так же шкварчащую на сковороде яичницу, а как аппетитно выглядит варенная картошка со шкварками и жаренным лучком! Ммммм пальчики оближешь! Чего стоят только одни Кружилинские разносолы: соленые огурчики, помидорчики, квашенная капуста, моченые яблоки и арбузы так и просятся что бы их попробовали. А лучше наших пышек и жаренных пирожков в целом мире не найти! Утолить жажду поможет наваристый взвар из сухофруктов напоминающий запах лета, фруктов и русской печи. Но и это далеко не весь перечень того, что вы можете у нас попробовать!Приезжайте и убедитесь в этом сами!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
розанцы - это хворост?
А моя бабушка пекла пироги в русской печи на капустных листах. Это мое далекое детство. Ох и вкусно же было!
Шумилинской у моей бабушки. Каждое лето там жили и сейчас бываем. В пекарке на земляной полу стоял керогаз, на нем в кастрюле кипело масло, в него отпускали маленькие по размеру свернутые бантиками полоски теста, и они на глазах увеличивались в размерах. Это было чудо! Их вынимали из масла и складывали в таз. Больше нигде про такое лакомство по-моему особо-то и не знают. А вот взвар так и не отличаю от компота.
взвар трактуется, как компот из сухофруктов.
На Дону в взвар сахар не добавляли и взвар не варили, а взваривали, настаивали. Иногда добавляли в взвар мед.