Этот небольшой скорняжный инструмент, состоящий из деревянной ручки и железного лезвия в виде круглой пластинки, заострённой с рабочей стороны и вставленной в один конец ручки, использовался для обработки шкур диких и домашних животных, а именно для соскабливания оставшихся на внутренней стороне шкуры кусочков жира, мышц, плёнок.
В повседневной жизни крестьянской семье необходимы были десятки изделий из кожи: обувь повседневная, рабочая и праздничная, сбруя для лошади, зимняя тёплая одежда из выделанных и обработанных кож и шкур.
Скорняжное (кожевенное) дело - очень сложное и трудоёмкое, и многое в этом ремесле (качество выделки кожи, внешний вид, прочность и долговечность будущего изделия) зависело от секретов мастерства.
Говорят ангарцы о выделке медвежьей шкуры: "Квасцы делали, аржана мука, кору намазывали на яё, на кожу, и закрывали, пока не сдухнется, потом вымывали, убирали это всё. Потом такая есть скребалочка, кругленькая така, вот ей кожу всю соскребали, болонь-ту всю (плева на внутренней стороне кожи брюшной части животного - прим. ред.). Потом чем-то посыпали, я забыла уж чем, белым чем-то посыпали, потом убирали всё, потом начинали мять".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев