Из 120 видов берёз мира и 50 растущих в нашей стране, в Сузунском районе произрастает три разновидности. Это: береза пушистая, берёза бородавчатая, черная берёза.
В 1980 г. обнаружена единственная в Сузунском районе черная берёза. Она растет в березняке влево от дороги райцентр - с. Верхний Сузун.
По определению ученых, возраст дерева приблизительно 100 лет. На территории России береза даурская (черная) встречается на Урале, местами в Сибири и на Дальнем Востоке. В Новосибирской области растет в трех местах: Маслянино, Сузуне и в Ярках, Черепановского района. Растет берёза чёрная высотой 6-20 метров. Ствол диаметром до 70 см, не редко вильчатый. Береза отличается необычной окраской коры: у молодых деревьев – розоватая, красноватая или бурая; у старых – темно-серая, иногда даже черноватая. Очень прочная древесина – хороший поделочный материал. Чистые насаждения чёрная берёза образует редко. Светолюбивое дерево предпочитает открытые склоны или песчаные гривы, где почвы хорошо дренированы. Она считается индикатором пригодности почвы для земледелия.
Как оказалась черная берёза в гордом одиночестве на территории нашего района. Тайна природы или деятельность человека?
Как считают некоторые сузунцы, берёза была привезена и посажена безвестным любителем природы в начале прошлого века. Возможно, это был специалист лесного дела.
Возможно, семена берёзы черной были занесены птицами, совершающими перелет с Дальнего Востока в западном направлении, а может быть, это последствия пыльных бурь.
Почему берёза черная растёт в гордом одиночестве? Белые берёзы опылить её не могут. Значит, семян она не даёт. Первую поросль корневые отпрыски берёзы способны давать в возрасте до 60 лет, и появляются они в критических для берёзы ситуациях.
По годам береза под стать дряхлой старушке, но до сих пор в центре внимания просто любопытных и тех, кто верит в ее волшебную силу: сузунской черной берёзе грустить в одиночестве не приходится. У нее просят счастья и местные, и приезжие. Кто-то традиционно привязывает ленточку, а кто-то бросает монетки в бьющий рядом родник.
С 1981 г. по решению районного Совета депутатов данная берёза отнесена к уникальным объектам, подлежащим охране.
/Использованы материалы книги Э.А.Цивилева, В.Н.Цивилёв «Земля Сузунская – земля Сибирская»./
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1