23 августа исполняется 110 лет со дня рождения Петра Ивановича Зырянова (1911-1989гг), полного кавал
Кавалером называют человека, получившего все степени какого-либо ордена.
Петр Иванович родился в селе Бобровка. Окончив два класса вечерней школы, вступил в колхоз имени Урицкого. Сначала работал на тракторе, затем на комбайне Лушниковской МТС. Любовь к труду, желание добиться больших результатов вывели его в передовики и сделали знатным механизатором.
Мирную жизнь прервала война. Первые годы тяжелого лихолетья Петр Иванович трудился в колхозе. В феврале 1943 г. пришла повестка на фронт. Начинал служить в запасном полку, затем в 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Прошел военную подготовку и стал пулеметчиком. На фронте пришлось овладеть новой специальностью - сапер. Познать искусство разминирования оказалось куда сложнее, чем пулемет. Но настойчивость рядового Зырянова помогла в совершенстве изучить все виды саперного дела.
Свою первую медаль «За отвагу» Петр Иванович получил за мужество и храбрость, проявленные при форсировании реки Вислы. Несмотря на сильную бомбежку авиации противника, перевозил на лодке войска на левый берег.
18 ноября 1944 года орденом Славы III степени гвардии рядового Зырянова наградили за создание минной полосы перед передовой позицией советских войск. За ночь 5 ноября он установил 100 мин под огнем противника. Вынес на плечах с поля боя раненного командира взвода.
«Во время наступления советских войск, при прорыве вражеской обороны 14-15 января 1945 года под ружейно-пулеметным огнём противника проделал три прохода в минных и проволочных заграждениях противника, при этом снял 150 противотанковых и противопехотных мин, прорезал 30 метров проволоки спираль. Через проходы пропустил роту пехоты, 3 самоходки и 4 пушки (76мм). Сопровождал наступающие войска на всю глубину вражеской обороны, разминировал встречные мины. Подрывал фугасы, оказывал первую помощь раненым». Это строки из наградного листа на гвардии рядового Зырянова П.И. для представления к ордену Славы II степени.
Третий орден Славы I степени Петр Иванович получил в 1946 году, за форсирование реки Одер в апреле 1945 года,. Вновь гвардии ефрейтор Зырянов разминировал проход для танков, оборудовал проход через противотанковый ров.
Вернувшись в родной Красный Камешок, Сузунского района в ноябре 1945 года, Петр Иванович горячо взялся за любимую работу механизатора.
До ухода на пенсию работал в МТС (машино-тракторная станция) комбайнером, затем слесарем-инструментальщиком районного объединения «Сельхозтехника». Умер Петр Иванович 28 августа 1989 г. Похоронен в р.п. Сузун Новосибирской области.
/Использованы материалы ЦИИ, сайта «Сузунская энциклопедия», сайта «Память народа»/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев