С вами рубрика #Заметки_Богомазова 📝
Сегодня мы публикуем для Вас статью Геннадия Тимофеевича «О ВИНОКУРЕНИИ В АЛАТЫРСКОМ КРАЕ» из газеты «Алатырские вести» от 26 июня 1997 года №77.
Производство спирта – винокурение – в нашем крае появилось еще в конце XVII-XVIII веков. Так, под селом Порецким на помещичьей земле действовали винокуренные заводы боярина А.Ф. Нарышкина, графов Салтыковых.
Под Алатырем работали казенные: 1-й Ичиксинский винокуренный завод (1767-1776 гг.), 2-й Ичиксинский (1768-1776 гг.) – оба под с. Ичиксы; 1-й Кладбищенский (1768-1776 гг.), 2-й Кладбищенский (1770-1776 гг.) – оба под с. Кладбищи (ныне Междуречье).
Алатырский уезд, удаленный от Волги, но богатый хлебом, способствовал развитию винокурения, так как спирт легче было транспортировать в отдаленные районы, чем хлеб.
Обилие товарного хлеба в крае позволяло казне строить здесь крупные винокуренные заводы.
До середины XVIII в. винокурение не было объявлено исключительным правом казны и дворянства. Поэтому среди владельцев винокуренных заведений были и представители других сословий.
Высокая доходность этого производства была одной из причин, побудивших помещиков потребовать от правительства запрещения лицам недворянского сословия заниматься винокурением. Идя навстречу пожеланиям дворянства, царское правительство в 1754 году распорядилось допускать к подрядам на поставки вина одних помещиков и запретило курить вино лицам недворянского звания. Винокурение было объявлено монопольным правом дворян и казны. По этому указу были ликвидированы все купеческие винокурни. Помещики начали строить новые и расширять старые винокурни.
Самым крупным из винокуренных заводов являлось предприятие Мятлевых в Красногорской слободе (Кобелевке) Алатырского уезда. В дни полной загруженности завод ежесуточно перерабатывал в спирт 1,2 тыс. пудов муки. Предприятие закрылось в 1872 году, когда имение Мятлевых перешло в удельное ведомство.
Другой винокуренный завод в том же Алатырском уезде находился в с. Иванькове (здесь следует отметить, что этот завод находился не в самом селе Иванькове, а на правобережье р. Суры, на р. Кувалда рядом с существующим поселком Кувалда). Численность рабочих на нем колебалась от 38 до 65 человек. Владельцем его был действительный статский советник А.Ф. Дурасов. Большую часть спирта завод отправлял за границу.
В г. Алатыре в 1863 году был основан водочный завод К.Н. Попова. Он, по всей вероятности, находился на левом берегу р. Суры. Завод был оснащен паровой машиной. Число рабочих доходило до 20.
Все винокуренные заводы находились в сельской местности, а водочные – в городах.
Размеры винокурения России в основном считались в градусах спирта: 100 градусов, или 0,4 ведра спирта равнялись 1 ведру водки в 40 градусов. При этом за емкость ведра принималось 12,3 литра. Производительность заводов устанавливалась по числу ведер 40-градусной водки. Это было связано с тем, что по законам в России крепость водки для продажи должна была быть не менее 40 градусов.
Начало пореформенного периода было благоприятным для развития винокурения. С 1863 г. отменялись винные откупы, т.е. сбор налога с доходов винной торговли. Они заме
нялись акцизом (косвенным налогом), что создавало для владельцев винокуренных заводов возможность выгодного сбыта спирта. Была установлена норма выхода спирта (низшая и высшая). С учетом количества потребляемого сырья (зерна, солода и т. д.) определялась сумма акцизного сбора. Если выход спирта оказывался ниже минимальной нормы, то владелец завода нес убыток, ему приходилось переплачивать акцизный сбор. И наоборот, при выходе спирта выше нормы (перекур) он получал огромную прибыль (с перекура акцизный сбор вначале не взимался). Такая политика создавала заинтересованность владельцев заводов в совершенствовании заводской техники, в лучшей обработке сырья. Именно на этих предприятиях впервые в крае начали применяться паровые двигатели. Все это определяло фабрично-заводской характер винокуренного производства.
В конце XIX - начале ХХ в. в винокурении льготы на перекур постепенно сокращались, а с 1891 г. были отменены. Вводились льготы так называемым сельскохозяйственным винокуренным заводам, в число которых входили и предприятия, находящиеся при имениях. Норма на выработку спирта устанавливалась в зависимости от площади пахотной земли.
Несколько возросла мощность водочного завода К.Н. Попова в Алатыре. Если к 1890 г. в производстве было занято в среднем 18 рабочих (зимой до 23, летом – до 11-13 человек), то в середине 90-х годов – около 40. В производстве использовался паровой котел мощностью в 6 л. с. Завод действовал в течение всего года. Сырьем служил спирт, производимый на окружных заводах.
В начале ХХ в. устанавливается государственная монополия винной торговли. В связи с этим частные водочные заведения закрываются. Их заменяют крупные казенные винные склады. По три склада были построены в Казанской и Симбирской губерниях, в том числе в Алатыре на 300 тыс. ведер вина, в Чебоксарах на 150 тыс. ведер. Винные склады начали работать в 1901 г. Производительность их оказалась выше плановых наметок. В 1906 г. на Алатырском складе число рабочих выросло до 150 человек. По обороту продажи вина он был самым крупным в Симбирской губернии. В 1918 г. произошел пожар в здании винного склада.
В 1930 году в здании винного склада был открыт Алатырский железнодорожный техникум.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев