Второй год, 26 ноября в Чувашии празднуют День чувашской вышивки.
Чувашский народ с древних времён славился своими талантливыми вышивальщицами. По идущим из глубины веков заветам все чувашки обязаны были владеть искусством вышивания и заниматься им всё свободное время.
Первоначально вышивка создавалась как символ, позволяющий определить положение человека в обществе, его принадлежность к определенной родовой группе. В ней отражались возраст и половые отличия. Вышивка жила в каждом доме, с нею был связан повседневный быт. Предметы, украшенные вышивкой, играли важную роль в ритуальных и культовых обрядах, сопровождали человека на всем жизненном пути. Чувашские мастерицы использовали более 30 видов швов и еще около 40 их разновидностей.
В старинной вышивке чувашей белые нитки отсутствуют, но белый цвет в общей гамме узора всегда есть - это основа ( белый холст.)
Белый цвет в народе считался признаком чистоты, правдивости, мудрости.
Черный цвет связан с тем, что в эпоху возникновения орнаментального искусства предки чувашей, видимо, в большей части занимались земледелием.
Зеленый цвет символизирует растительный мир, он является и признаком его жизни.
Синий - свод неба, желтый - солнце. Однако можно предполагать, что самыми древними цветами в искусстве вышивки являются красный, черный и белый.
Ткани, нитки имелись в каждой крестьянской семье. Красители получали из корней, коры растений, листьев, цветов, плодов. А также красили сажей, золой, глиной. Небольшие траты делались только для приобретения игл и шелковых ниток для вышивания.
Первоначально вышивка была примитивной – стежки имитировали штрихи ткани. Постепенно штрихи приобрели очертания различных геометрических фигур, а также изображения птиц, зверей, древа жизни.
В этих узорах отражалось представление вышивальщиц о миропонимании, мироздании, их быт, культура.
Символы, знаки вышивки позволяли определить положение человека в обществе и его принадлежность к определённой родовой группе. По этим знакам (тамгам) можно было узнать сородича.
Ведущим орнаментом в чувашской вышивке является знак Солнца, как источника жизни. Солнце вышивалось в форме круга, крестика, квадратика, восьмиугольника. До наших дней сохранился принцип изображения кеске, узора нагрудной части женской рубахи в виде солнца, двух крестов, положенных друг на друга.
Изображая знаки Солнца, Луны, звезд, неба, воды, деревьев, надеялись что они принесут удачу на охоте, обильный урожай, уберегут от невзгод и болезней. Орнамент каждой украшенной вещи был неповторим в узорах. Чувашки обычно не копировали вышивку, поэтому каждая из них становилась уникальной. Основные функции орнамента: - оберег от злых чар. Любой узор являлся своего рода шифром, знаковым письмом с каким-либо пожеланием или оберегом.
В вышивке использовались сдержанные, скромные тона. Белое поле холста воспринималось как благополучие планеты, чистый воздух. Жёлтым цветом вышивали солнце. Зелёный цвет – признак жизни, роста и развития. Им вышивали растения. Синий цвет символизирует небосвод.
Чувашская вышивка – это единственная вышивка в своем роде, которая не имеет узлов и с обеих сторон выглядит одинаково.
В Алатырском краеведческом музее собрана большая этнографическая коллекция, в которой представлены чувашские национальные узоры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев