Выпуск № 41
Отчий край
Жизнь по-новому
П. Пономаренко
(Продолжение. Начало в №№ 113, 119, 127, 132, 139)
Самым бесправным членом общества до революции была женщина-крестьянка. Тяжелая беспросветная жизнь, изнуряющий труд и рабское положение в семье низводили крестьянку до грани домашнего животного. Что стоят, например, такие факты: солдат, живший в деревне, учил супругу так: заведет ее в лес, привяжет к дереву, наберет шиповых прутьев и бьет до собственной усталости. Крестьянин Яков Останин смирял жену тем, что «почасту привязывал ее за руки и за ноги к столбу на целую ночь, чтобы у столба не могла шевелиться». Один раз крестьянин «укрощал ревновавшую его хозяйку при посредстве болота, где имел обычай топить ее каждый раз до потери сознания».
Выдумки? Нет, подлинная жизнь, отраженная в архивных документах. Или вот такой факт: священник Удинцов повенчал жену томского казака Щелканова Парасковью Федоровну с крестьянином Василием Монаковым. На следствии открылось, что Щелканов продал жену за 5 рублей и игреневого коня. Томский профессор Д.Н. Беликов в очерке «Первые русские крестьяне-посельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта» (1898 г.) на основании этих и многих других факторов отметил, что архивный материал, «рисует нам тяжелые сцены, когда жены давились, топились и резались от жестокостей мужей» и что «продажа и покупка жен опять-таки являются одной из выдающихся особенностей в прошлой жизни томской крестьянской среды». Все это происходило на глазах представителей царских властей и даже являлось следствием вопиющего беззакония со стороны их самих.
Советская власть раскрепостила женщину, законодательно закрепила её права, как члена общества, во всех областях жизни. Но рецидивы дикости, «родимые пятна капитализма» еще долго бытовали в практике жизни. В июне 1920 года в с. Шипицино была прочитана лекция на тему: «Женское равноправие». Лектор квалифицированно обрисовал прошлое положение женщины и советские законы. Поднимается один из присутствующих на лекции мужчин и заставляет лектору: «Вот тут я с вашими словами совсем не согласен. Если, например, бабу нашу не бить, из нее толку не будет». Баба – дура». Но он тут же получает отпор со стороны женщин. «Что кулаки здоровые, так и бить?», «Надо издеваться над нашей сострой?», «Верно, что бабы дуры терпят такое».
Выразительницей новых идей, веяний в деревне стала делегатка. Это одна из первых и действенных форм вовлечения в общественную и политическую жизнь, наиболее отсталой, забитой и бесправной в прошлом женщины. Делегатки избирались на общем собрании женщин населенного пункта, возглавлялись женскими отделами партийных комитетов, волостного, уездного и губернского.
Подробнее на нашем официальном сайте https://clck.ru/3PHfnC
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев