Жернова - это примитивное устройство, которое состоит из двух кругов и предназначено для перемалывания / растирания пшеницы и других зерновых культур в муку. Само слово происходит от праславянского «жърнъве». Его можно перевести как «тяжелый». Агрегат и вправду мог иметь достаточно солидный вес. Чаще всего жернова изготовлялись из известняка или мелкозернистого песчаника, отличающихся повышенной твердостью и прочностью. В былые времена наши предки также использовали для их изготовления древесину. Возраст этого механизма исчисляется тысячелетиями. Жернова использовались человеком еще с эпохи неолита. Историки предполагают, что именно жернова могли стать древним прообразом колеса. В древности люди перемалывали в жерновах зерна, орехи, побеги, корневища, а также перетирали железо и красители. Со временем мукомольные технологии совершенствовались, появились водяные, а еще позже - ветряные мельницы. Сложную и изнурительную работу переложили на плечи сил природы - ветра и воды. Хотя в основе работы любой мельницы оставался все тот же жерновой принцип.
Нижний жёрнов устанавливался стационарно. Верхний, он же «бегун», - подвижный, и именно он производил непосредственное перемалывание. Рельефный рисунок повторялся на каждом из двух жерновов, таким образом, обеспечивая эффект «ножниц» при размалывании зерен. Жернова должны быть одинаково сбалансированными. Правильное взаимное расположение камней важно было для обеспечения помола муки высокого качества. Лучшим материалом для жерновов служила особенная каменная порода – вязкий, твердый и неспособный полироваться песчаник, называемый жерновым камнем. Так как каменные породы, в которых сочетались все эти свойства, встречались редко, то хорошие жернова весьма дороги.
В старину в каждом доме были ручные жернова, которые стояли у самого окна (у света) против устья печи, поэтому угол называли еще «жерновым». Жерновой угол считался грязным местом, в отличие от остального чистого пространства избы. Поэтому крестьяне всегда стремились отделить его от остального помещения занавесом из пестрого ситца или деревянной переборкой.
В фонде нашего музея есть деревянные жернова, которые состоят из двух круглых блоков одинакового размера, положенных друг на друга. При этом нижний круг обездвижен, а верхний - вращается. Соприкасающиеся между собой поверхности жерновов зубчатые. Зубцами служат кусочки чугуна, вбитые в деревянную основу. В центре «бегуна», который можно свободно вращать за ручку, имеется сквозное отверстие в виде воронки, куда и засыпают зерно. Сбоку нижнего жернова сделано отверстие для дробленого зерна, так называемый, желоб-сход.
Для получения муки или «дробленки» в домашних условиях использовали именно такие деревянные жернова, их еще иногда называли крупорушкой. Для деталей, «рушащих» крупу или зерно, использовали заготовки из лиственной древесины - она не смолиста. Диаметр чурбанов 35 - 45 см, высота каждого - примерно 21 см. Технология работы на данной крупорушке проста. Взявшись за рукоятку, одной рукой вращают жернов, а другой подсыпают понемногу зерно. Под желоб-сход подставляют емкость для «дробленки». Полученный продукт пропускают через сито.
Мельничное дело в древнее время приносило хороший доход, что давало хозяину такого производства дополнительные привилегии в обществе. Кроме того, существовала особая каста ремесленников, которые занимались изготовлением жерновых камней, а также ремонтом отдельных деталей. Во время постоянной работы жернова стирались, их поверхности становились гладкими и неэффективными. Поэтому периодически их необходимо было точить.
Представленные в экспозиции «Заселение территории Венгеровского района» жернова были переданы в музей жителями Венгеровского района Мельниковой и Смирновой (инициалы, к сожалению, не известны) в 1978 году. Увидеть их можно на первом этаже нашего музея.
Информация из открытого источника. Фото МБУК «ВКМ»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев