Писательская работа, как и всякий труд, должна достойно оплачиваться. Но даже имевшие неплохую прибыль творцы искали способы увеличить свою зарплату. Порой авторы пускались на хитрость, чтобы добиться повышения гонораров. Мы собрали несколько историй и баек о взаимоотношениях книжного и финансового миров. Ведь как бы ни был литератор счастлив от самого процесса творчества, получать за это хорошие деньги приятно вдвойне.
Предприимчивый Дюма
Впервые читающая публика познакомилась с «Тремя мушкетерами» в газетном сериале. Это был формат «продолжение следует», когда в каждом следующем номере издания выходил очередной фрагмент книги. С создателем романа Александром Дюма был заключен контракт на построчную оплату. Чтобы увеличить гонорар, хитрый француз ввел неразговорчивого слугу Атоса по имени Гримо, чья речь была крайне однообразной, зато занимала целую строку. На все обращенные к нему вопросы он, как правило, отвечал «да» либо «нет». Продолжение произведения – «Двадцать лет спустя» – оплачивалось пословно, поэтому в своих репликах молчаливый Гримо несколько оживился.
Стиль Маяковского
Работы одного из самых видных авторов 20 века Владимира Маяковского отличались, помимо прочего, знаменитой стихотворной «лесенкой». Собратья-поэты обвиняли коллегу в том, что он использовал этот прием с единственной целью – ради увеличения гонораров. Одно время поэтическим творцам действительно платили построчно. Поэтому за стихи с тем же числом слов, что у товарищей по рифмам, «певец революции» получал в два, а то и в три раза больше.
Дорогое слово
Всем любителям литературы известно, что знаменитый писатель и поэт Редьярд Киплинг внес весомый вклад в сокровищницу английского языка. И это вернулось к нему сторицей! «Папе» Маугли даже не приходилось «жульничать», искусственно увеличивая количество строк или общий объем произведения. Автору платили по шиллингу за каждое написанное в тексте слово. В перерасчете на современные деньги он получал за слово фунт стерлингов.
Налог на Карлсона и Пеппи
Создательница любимых многими поколениями детских книг Астрид Линдгрен однажды написала сатирическую статью о своем налоге на доходы. В 1976 году он составил немыслимые 102%. Дискуссия, вызванная, в том числе, этой статьей привела к ожесточенным общественным и политическим дебатам. Считается, что в результате тех споров социал-демократы впервые за 40 лет проиграли выборы и не вошли в состав шведского правительства.
Искусство переписывать книги
После грандиозного успеха эротического творения «Пятьдесят оттенков серого» его создательница выпустила два не менее раскупаемых продолжения. Но на этом Эрика Леонард, работающая под псевдонимом Э. Л. Джеймс, не успокоилась. Она предъявила на суд поклонников своей трилогии события, описанные в первом произведении, но от лица другого героя. Несмотря на то, что текст был переделан минимально, читатели подчистую сметали книгу «Грей» с прилавков, а ловкая романистка пересчитывала прибыль от продаж. Возможно, вскоре миссис Леонард представит публике все ту же историю глазами следующего персонажа – например, белочки, сидевшей на дереве и наблюдавшей за любовными утехами красавца-бизнесмена и скромной студентки.
Писатели и деньги. Только факты:
• Какое-то время произведение «Москва – Петушки» стоило как бутылка водки – 3 рубля 62 копейки. Такую цену при выходе поэмы в прозе отдельной книжкой попросил установить ее создатель Венедикт Ерофеев.
• Нобелевская премия по литературе прибавит к банковскому счету своего обладателя 1 миллион 200 тысяч долларов. 50 тысяч фунтов стерлингов положит в кошелек лауреат Букеровской премии.
• Первый издатель Джоан Роулинг, хотя и взял рукопись романа «Гарри Поттер и философский камень», посоветовал писательнице найти постоянную работу. Он уверял, что много заработать на детских книгах ей не удастся.
• Одним из самых высокооплачиваемых писателей в истории литературы считается драматург Лопе де Вега. Испанец написал около 1800 пьес в стихах, ни над одной из которых он не работал дольше трех дней.
#календарь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев