Вот некоторые советы:
😊 Объяснить важность дыхания, как перед выходом на сцену, так и в процессе исполнения. Возможно, помочь ученику освоить некоторые дыхательные техники. Майкапар писал: "Приучая себя сознательно к медленному, равномерно глубокому дыханию уже в домашней работе, исполнитель в большой мере обеспечивает предотвращение неприятных и мешающих его творчеству приступов волнения на эстраде».
☀️Переключать внимание.
Так, В. Сафонов и С. Майкапар в качестве главного "помогающего" средства рекомендовали не борьбу с волнением, а переключение внимания.
Замечали, что дети возраста 6-9 лет (младшие классы) почти никогда не испытывают "липкого страха" перед сценой? Они легче переключаются.
Накануне концерта или экзамена рекомендуется отвлечься на другую интересную деятельность (о том, как это организовывал со своими учениками В. Сафонов, вы прочтёте в приложенной к посту статье). Это позволяет избежать эмоционального опустошения перед выступлением.
👏Наращивать опыт выступлений - чаще организовывать классные вечера, концерты для родителей/друзей.
По возможности, регулярно менять условия репетиций (актуально для пианистов), чтобы натренировать опыт "подстройки" к разным инструментами.
Ещё больше информации - в статье Г.М. Цыпина "Психология сценического волнения" (во вложении).
Иллюстрация: Р. Штерль "Скрябин и Кусевицкий исполняют фортепианный концерт".
А какими приёмами преодоления сценического стресса пользуетесь Вы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев