Щипцы для портвейна позволяют открыть бутылку, срезав горлышко.
В старых бутылках с португальским портвейном пробки нередко крошатся и могут высыпаться в вино, поэтому открыть бутылку бывает проблематично. Специальные щипцы (по-португальски они называются tenaz) раскаляют на огне, нагревают ими горлышко бутылки, а затем оборачивают бутылку мокрой холодной тканью и горлышко трескается из-за теплового расширения. В результате получается аккуратный контролируемый срез.
После этого вино переливают в декантер, чтобы отфильтровать возможные осколки и осадок. Щипцы можно использовать для любых видов бутылок, но за пределами Португалии они встречаются редко — как правило, только в элитных винных заведениях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев