Василий Максимов. «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» (1875 г.)
Многие считают, что чародеек преследовали только в средневековой Европе. Это не так. В западных странах гонения на ведьм начались только с Ренессансом. До этого на магию смотрели довольно равнодушно.
На Руси же за колдовство казнили не с таким энтузиазмом и масштабом, зато делали это издавна, потому что ведьм и ведьмаков считали вредителями, подрывающими экономику и сельское хозяйство.
К примеру, в 1024 году несколько человек в Суздале были убиты за то, что якобы наслали засуху. В Киеве в 1153 году, по свидетельству заехавшего туда арабского торговца Абу Хамид аль-Гарнати, группу пожилых женщин бросили в воду, и когда те всплыли, их сожгли за ведьмовство. В 1227 году четверо мужчин были казнены за колдовство в Новгороде — тоже засуху устроили. В 1411 году в Пскове сожгли разом 11 женщин по тому же обвинению.
На Руси, впрочем, на ведьм охотились меньше, чем на чернокнижников. Как подсчитал историк Джеффри Рассел, до 75% обвиняемых были мужчинами. Преследования их продолжались на территории Руси и Российской империи и в Новое время.
Пётр Первый, например, не только прорубил окно в Европу, но и законодательно утвердил казнь за колдовство в 1716 году.
Императрица Анна Иоанновна в 1731 году заявила, что колдуны — шарлатаны, но оставила для них смертную казнь в своём указе «О наказании за призывание волшебников и о казни таковых обманщиков». Ведьм и ведьмаков следовало сжигать, а их клиентов — пороть кнутом.
И только императрица Екатерина Великая отменила смертную казнь за колдовство в 1775 году, назвав это незначительным преступлением и суеверием.
Миф 8. Обвинённые в колдовстве были заведомо обречены
Многие считают, что если уж на человека донесли как на колдунью или ведьмака, то ему конец. Из жертвы выпытают признание, а затем, не отходя от кассы, отправят на казнь. Однако это не совсем так.
В Средние века, когда отношение к магии было более терпимым, чем в Новое время, схваченных колдунов и ведьм на костёр волочь не спешили. Хотя бывало так, что на них подавали в суд клиенты, требовавшие возмещения трат, когда — вот неожиданность — магия не работала.
Церковь же ограничивалась несколькими предупреждениями и накладывала епитимью. Ведьма извинялась, и о ней забывали.
И даже после Ренессанса, в разгар борьбы с колдовством, обвиняемых вполне могли оправдать. Например, как пишет историк Густав Хеннингсен, в 1609 году в Испании народ басков, охваченный религиозной истерией, устроил массовую охоту на ведьм.
Но за обвиняемых вступился тот, от кого этого меньше всего следовало ожидать, — инквизитор Алонсо де Саласара Фриаса. Он пересмотрел доказательства, представленные в местных светских судах, объявил, что никакого колдовства не было и быть не могло, и приказал освободить всех обвиняемых.
Историк Бенг Анкарлоо из Оксфорда описывает, как в период с 1668 по 1676 год в Швеции разгорелись гонения на колдунов, получившие название «Великий шум». Сформированная Карлом XI в Стокгольме Королевская колдовская комиссия пересмотрела дела и приказала всем светским и церковным судам прекратить преследования и отказаться от любых обвинений.
Правда, его величество опоздал с созданием комиссии на восемь лет, и местные власти по всей стране успели за это время поубивать около трёх сотен мнимых чародеев и ведьм в религиозном угаре. Но в конце концов справедливость восторжествовала, и выживших подозреваемых простили. Лучше поздно, чем никогда, правда?
Миф 9. Все обвинённые в ведьмовстве поклонялись некоему «рогатому богу»
Комментарии 1