Ли Ханивелл
Облачные технологии в наши дни повсюду. Вы храните в облаках свою электронную почту, фотографии, историю своих чатов, медицинские документы, банковские документы и даже подробности вашей интимной жизни. Но это создаёт новые проблемы безопасности, о которых мы не подозреваем. Инженер по безопасности Ли Ханивелл работает в крупной компании облачных вычислений и объясняет, как работает облако:
«Ввод данных в облако похож на жизнь в безопасном доме. Облачные сервисы соотносят данные с пользователями. Вы не можете знать, где ваши данные хранятся в настоящее время, однако на „рецепции“ вашего „безопасного дома“ всегда есть некто, хранящий журналы посещений и тщательно отслеживающий модели поведения всех пользователей. Это что-то вроде коллективного иммунитета. Когда кто-то пытается атаковать облако, его поведение немного меняется, отклоняясь от установленных паттернов. А когда вы пытаетесь защитить облачную систему и найти злоумышленника, вам приходится буквально искать иголку в стоге сена, потому что нужно будет обработать огромное количество данных. Если же квалификация хакера высока, то он будет знать, как двигаться в облаке спокойно, вообще не вызывая подозрений системы».
Другими словами, некоторые автоматизированные атаки в облаке становятся совершенно очевидны. С другой стороны, в том же облаке злоумышленнику намного легче спрятаться, что создаёт серьёзную проблему, которая до сих пор не решена.
6. Обновления программного обеспечения имеют решающее значение для вашей защиты
Очень мало вещей в жизни раздражают сильнее, чем маленькое всплывающее окошко в углу экрана, напоминающее вам, что нужны обновления. Для этого вы должны подключить своё устройство к сети, и часто обновление занимает много времени. Но обновления — это часто единственное, что стоит между вами и плохими ребятами. О’Доннел из Cisco говорит: «Понятно, что эти сообщения об обновлениях раздражают вас. Но частота обновлений программного обеспечения в меньшей степени вызвана новыми возможностями этого программного обеспечения, и в большей степени — устранением каких-то недостатков в этом программном обеспечении, которыми злоумышленник может воспользоваться для того, чтобы получить контроль над системой. А программные патчи в обновлениях устраняют проблемы, которые были выявлены и, вероятно, уже использовались для атак. Вы ведь не будете несколько дней подряд ходить без дезинфекции и перевязки глубоких кровоточащих ран у вас на руке, не так ли? Не делайте этого и по отношению к своему компьютеру».
7. Хакеры — не всегда преступники
Несмотря на то что нам десятилетиями доказывают обратное, большинство из нас продолжает думать о хакерах как об исчадиях ада, которые хотят только одного: воровать деньги и цифровые товары.
Но хакеры носят как чёрные, так и белые шляпы.
И ребята в белых шляпах проникают в системы до того, как туда проникнут плохие ребята в шляпах чёрных. После того как «белые» выявят уязвимости, эти дыры могут быть заделаны.
Тебриз из Google Chrome говорит:
«Хакеры не преступники. Тот факт, что кто-то знает, как что-либо взломать, ещё не означает, что он станет использовать эти знания во зло. Наоборот, многие хакеры делают системы безопаснее».
О’Доннел подчёркивает, что нам нужны хакеры, потому что одного только программного обеспечения явно недостаточно для защиты. Да, антивирусные программы — это замечательно. Но в конечном итоге нужны будут эксперты в области безопасности, такие как хакеры:
«Безопасность — это не только строительство стен и наём охранников. Защитные средства сами по себе не смогут остановить злоумышленника со специальными средствами и огромными ресурсами. Тут-то и понадобятся люди, способные смоделировать самые разные атаки из сети, после чего можно будет создать наиболее эффективные инструменты для противодействия этим атакам».
8. Кибератаки и кибертерроризм — это редкость
Как упоминалось выше, наибольшей угрозой для вашего аккаунта является слабый пароль. Но это не мешает людям испытывать бесконтрольный страх перед «кибератаками», которые, конечно же, смертельны. Лилиан Аблон говорит, что эти виды атак — большая редкость:
«Да, существуют способы взломать современный автомобиль из любой точки мира. Да, жизненно важные медицинские устройства, такие, как кардиостимуляторы и инсулиновые помпы, часто имеют свои IP-адреса либо подключаются через Bluetooth. Но атаки такого типа часто требуют закрытого доступа, они сложны, плюс требуется много времени для их разработки и внедрения. Тем не менее нам не стоит игнорировать миллионы подключенных к сети устройств, которые увеличивают вероятность таких атак».
А что касается кибертерроризма, то Аблон пишет следующее:
«Кибертерроризма (на сегодняшний день) не существует. То, что сегодня относят к кибертерроризму, больше похоже на „хактивизм“. Это, к примеру, получение доступа на главный сервер твиттера и размещение там пропаганды ИГИЛ».
9. «Тёмный интернет» и «глубокий интернет» — не одно и то же
Аблон пишет, что главная проблема, возникающая у неё при освещении киберпреступности в СМИ, связана с неправильным использованием терминов «тёмный интернет» и «глубокий интернет». Она объясняет, в чём разница:
«Глубокий интернет относится к той части интернета, в которой доменные имена начинаются с префикса www. Просто сайты в глубоком интернете не индексируются поисковыми системами, следовательно, их не найти через Google. Тёмный интернет — это уже не www.-сети, и для доступа к сайтам в таких сетях требуется специальное программное обеспечение. К примеру, „Шёлковый путь“ и другие незаконные рынки находятся как раз в тёмном интернете, а доступ к ним возможен только через I2P и Tor».
Так что пользуйтесь менеджерами паролей, используйте двухфакторную аутентификацию, посещайте только те места, где используется https, и перестаньте волноваться о сверхсложных атаках из тёмного интернета. И помните: хакеры здесь — чтобы защищать вас. Так или иначе.
Нет комментариев