Росс Ульбрихт
Когда сайт стал больше, уровень бюрократии там тоже вырос. Ещё задолго до его запуска Ульбрихт говорил, что ему нужны какие-нибудь показатели надёжности. Как только у него появилась возможность, он внедрил автоматическую систему рейтингов, позволяющую продавцам создавать себе надёжную репутацию. Ещё Ульбрихт создал форум, на котором посетители могли посплетничать о своём опыте работы с продавцами и покупателями. Платежи обрабатывались с помощью системы автоматических депозитов, в рамках которой покупатель мог отказаться платить за товар, пока он не прибыл.
Ники продавцов стали грубыми эквивалентами коммерческих брендов. Как отметил экономист Дэвид Крепс, бренд, подкреплённый честной репутацией, стал активом, и желание сохранить ценность этого актива стало стимулом для дальнейшей честности. Что характерно, надёжность бренда не зависела от фактического владельца ника — ники могли передаваться от одного человека к другому, не утрачивая своей ценности.
Как только Ульбрихт превратил скрытый рынок в структурированную иерархию, он начал создавать там полицейскую систему. Продавцы могли быть забанены за разные проступки, к примеру, за обман покупателей. Специалисты по теории игр, такие как Авнер Грейф и Рендалл Калверт, утверждали, что это было похоже на то, как децентрализованные средневековые торговые системы постепенно уступают место системам более надёжным, основанным на централизованной государственной власти.
На форуме «Шёлкового пути» Ульбрихт говорил о фундментальном различии между «Шёлковым путём» и государством. «Шёлковый путь», по его словам, «регулируется рыночными силами, а не централизованной властью», и рыночная конкуренция распространяется даже на него, Ульбрихта. Он признавал теоретическую возможность того, что разные «общественные организации», такие как его сайт, могут шпионить за пользователями, могут отправлять их в тюрьму и даже убивать, а значит, разницы между «Шёлковым путём» и государством почти нет. Но при этом он настаивал, что в силу рыночной конкуренции ничего подобного никогда не произойдёт.
Как бы там ни было, рыночная конкуренция не была гарантией честности. Иногда торговцы хотели создать себе репутацию честных людей лишь для того, чтобы однажды можно было взять деньги и сбежать. Некоторые мошенники обманывали систему, одновременно проводя огромное количество сделок и требуя, чтобы покупатели завершили оплату до того, как получили товар, а затем скрывались с деньгами. А так как мошенники пользовались никами и использовали Tor, как и все остальные, то возмущённые покупатели не могли сделать ничего, кроме как писать проклятия на форуме.
Был и ещё один момент. Покупатели должны были давать продавцам свои адреса, если хотели получить заказанные наркотики. В соответствии с правилами «Шёлкового пути» продавцы обязаны были удалять эту информацию после завершения сделки. Тем не менее, нередко они нарушали это правило. По крайней мере, один из них, Майкл Дач, который на суде Ульбрихта проходил в качестве свидетеля, хранил имена и адреса своих покупателей в виде одной удобной таблицы.
Это создавало угрозу для бизнеса Ульбрихта. Если бы кто-то из продавцов допустил утечку контактных данных своих покупателей, бизнесу пришёл бы конец. И поэтому, когда парень под ником FriendlyChemist пригрозил сделать нечто подобное, Ульбрихт не стал полагаться на внутренние правила сайта или безликие рыночные силы. Вместо этого он попытался использовать последний аргумент королей: физическое насилие. Он заплатил 150 000 долларов тому, кого он считал членом банды «Ангелы ада», за организацию убийства своего шантажиста. А потом — ещё 500 000 за убийство товарищей FriendlyChemist’а.
Убили ли там кого-то или нет — неясно. Кажется, что вся эта история была просто афёрой, в которой FriendlyChemist и его предполагаемый убийца были сообщниками (а возможно, это был один и тот же человек). Тем не менее это событие ознаменовало последний этап трансформации.
Ульбрихт начинал как идеалист, собиравшийся построить рынок, свободный от того, что он описывал как «воровские кровавые руки государства». А закончил тем, что заплатил убийце, для того чтобы защитить бюрократическую систему, которую сам же и создал.
Вероятно, Ульбрихт, обращаясь к реальным преступникам, полагал, что у него нет иного выбора.
Как только деньги начали поступать в скрытый Интернет, следом туда пришли алчность и «реальная политика». Изначально Ульбрихт видел себя тем, кто принесёт «порядок и цивилизованность» на чёрный рынок, вместе с другими, такими же, как он, сторонниками либертарианских идеалов. Однако порядок на реальных рынках зависит от угроз насилия, неважно, что это — предусмотренные законом наказания от имени государства или кровавые бандитские разборки.
Если ничего подобного нет, на рынок приходят хищники. Бизнес-модель «Шёлкового пути» могла работать, но лишь при условии, что по-настоящему безжалостные люди никогда не обратили бы внимания на критические уязвимости этой модели. Как только «Шёлковый путь» начал привлекать к себе внимание — и зарабатывать огромные деньги — его участь была решена.
Нет комментариев