С помощью даты, времени, географического положения и серийного номера можно с большой точностью определить все наши передвижения. Эта информация, собранная воедино, может составить полную картину нашей жизни.
Геотегирование также считается распространённой угрозой. Эту функцию используют многие приложения, чтобы определить и опубликовать точное местоположение клиента. На Facebook геотегирование предлагается как услуга, которая, если её не отключить заранее, автоматически включается каждый раз, когда мы публикуем статус или отправляем сообщение. Геотеги есть и в других приложениях, например, в Instagram и Twitter, и, как известно, показывают местоположение людей, даже когда они об этом не подозревают.
Как это может показать, что я делаю?
Недавно грабитель Эшли Кист был арестован после публикации в WhatsApp селфи со смартфона, который он украл. Хотя перед тем как загрузить фото, он поменял в украденном устройстве сим-карту, друзья ограбленной жертвы узнали его местоположение и вызвали полицию.
Эксперт по компьютерной безопасности Грэм Клули утверждает, что, к счастью, службы определения географического положения в социальных сетях можно отключить в телефоне и приложениях. Однако смартфон собирает метаданные даже если вы используете его только для звонков.
Из телефонных звонков можно получить намного больше информации, чем можно предположить.
«Это не значит, что они прослушивают все ваши звонки», — говорит Клули о сотовых компаниях. — Но они действительно собирают информацию о том, кому Вы звонили, сколько времени длился разговор, и где вы находились в это время».
Таким образом, даже если разговор скрыт, можно восполнить недостающую информацию и догадаться о его содержании, и это может иметь серьезные последствия. «Если Вы позвонили в службу „секс по телефону“ в два часа ночи и проговорили 18 минут, никто не знает, о чем вы говорили, но я думаю, что люди могут сложить два и два», — говорит Клули.
Но мы же не соглашались на такое, разве это законно? На самом деле мы дали на это свое согласие. Каждый раз, когда мы заходим на сайт социальной сети или используем бесплатный онлайн-сервис, например Facebook, мы соглашаемся с тем, что каждый наш шаг записывается.
Использование онлайн-сервисов создает очень чёткий след, по которому можно проследить нашу жизнь и многое о нас узнать. В «Политике конфиденциальности» Instagram под подзаголовком «Как мы используем вашу информацию» объясняет, что они делают с пользовательскими данными: «… для обеспечения, проверки, и повышения эффективности нашего сервиса».
Но все эти документы настолько длинные, что большинство людей их вообще не читает. По данным группы защиты прав потребителей «Which?» общее количество слов в Положениях и Условиях PayPal — 36,275, что больше, чем в трагедии Шекспира «Гамлет». В прошлом году Комитет по науке и технике палаты общин Великобритании подверг критике пользовательские соглашения таких социальных медиакомпаний, как Facebook и LinkedIn, за их непонятность и длину. Глава комитета описал их как «никому, кроме американского высококвалифицированного юриста, непонятную бессмысленную чушь».
Что ещё может показать телефон?
Знаменитости и другие известные люди считают, что метаданные вызывают очень много проблем. В прошлом году произошла утечка данных Нью-Йоркской комиссии по такси и лимузинам. Поскольку эта информация была обнародована, Энтони Токэр, аспирант, проходивший стажировку в Neustar, смог определить, где такие звезды, как Брэдли Купер и Джессика Альба, брали такси в Нью-Йорке, и понять, насколько щедрые (или нет) они оставляли чаевые.
Согласно докладу MIT Technology Review, по частоте телефонных звонков и общему использованию смартфона можно определить состояние психического здоровья людей. Новое приложение, разработанное в Дартмутском колледже, может по образцам пользовательских данных выявить стресс, депрессию и одиночество пользователя.
Нет комментариев