Символ сердца и лист плюща
Получается, в той посуде хранилось вино, что объясняет столь широкое распространение глиняных осколков по всему Средиземноморью – напиток являлся одним из главных товаров для торговли. Не удивительно, что этот символ изначально ассоциируется у людей с чем-то хорошим.
Конечно, использование символа в качестве обозначения тары для вина не может полностью объяснить, почему этот же символ в наше время обозначает любовь и человеческое сердце. Вероятно, его прародителем могло стать растение под названием Сильфий — таким специфическим символом обозначался его раскрытый стручок. Сильфий был поистине универсальным средством античной медицины – им лечили раны от ядовитых стрел, порезы, ушибы и даже просто боль в горле. Но особую популярность он снискал в вопросах контрацепции, и некоторые предприимчивые города, в окрестностях которых произрастал сильфий, поставили производство античных контрацептивов «на поток». Вскоре символ сердца

стал узнаваемым по всему Средиземноморью, а легкость в его рисовании заметно выигрывала у реалистичного рисунка.
Ещё одной версией возникновения современного символа сердца является его использование в средневековой медицине. В те времена церковь строго контролировала все науки, а вскрытие человека для изучения его анатомических особенностей считалось страшным грехом, как в европейских, так и в арабских странах. Священники позаботились, чтобы лекари не думали о внутреннем строении человеческого организма, и просто сожгли все античные книги по хирургии. Но пытливый человеческий ум и любопытство было не остановить запретами, и множество ученых пытались изобразить внутренние органы, основываясь на внешних наблюдениях. На их взгляд, сердце было похоже на листик дерева – считалось, что его питает кровеносная система, подобно тому, как лист питают соки дерева. Поэтому сердце и стало изображаться в виде известного нам символа, который напоминает листик.
Как бы то ни было, самое раннее упоминание сердца в качестве объекта находится в романе “Le roman de la poire” некого средневекового писателя, проживавшего во Франции в 13 веке. В одном из фрагментов мужчина дарит девушке свое сердце (немного напоминает грушу). Почти в то же время символы сердца появляются на гербе Датского королевства.
Нет комментариев