В период индустриального развития, несмотря на крайне тяжелые условия труда, недостаток специалистов, механизмов, материалов, советский народ переживал этап необычайного трудового порыва и твердой веры в светлое будущее своей страны. Это вдохновляло людей на ударное строительство, позволяющее в короткие сроки завершать грандиозные ударные стройки. Именно такими народными стройками было возведение Тшикского и Шапсугского водохранилищ
1 мая 1940 г. 63 тысячи колхозников приступили к насыпке 33-километровой дамбы в Тшикских плавнях и валов вдоль Кубани на протяжении более двухсот километров и 26 декабря воды реки Белой вошли через канал в чашу водохранилища. За 8 месяцев, кроме дамбы построено малое Псенафское водохранилище с трехкилометровым земляным валом, Псенафский канал с водонапускным и сбросным шлюзами, головное и сбросное сооружения, Белореченский канал протяжением в 3100 метров, глухая плотина, преграждающая реку Белая, два жилых городка с 106 постройками. Все трудности колхозники преодолевали с неизменным оптимизмом и глубокой верой в успех, между районами были организованы социалистические соревнования с переходящим Красным знаменем. На следующий год приступили к возведению Шапсугского водохранилища, но окончанию стройки пришлось уже на послевоенное время.
Графические зарисовки Ивана Васильевича Коваленко предстают практически художественным дневником большого строительства.
Увидеть произведение, а также узнать много интересных фактов о заводской индустрии и стахановском движении можно на кураторской экскурсии к выставке «Родине наш труд вдохновенный» в пятницу 26 сентября 2025 г. в 16.30 (Красная, 15)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев