Одной из самых передовых форм технического обеспечения и модернизации сельского хозяйства на Кубани с конца 1920-х и до конца 1950-х гг. были машинно-тракторные станции – МТС.
Колхозники получили возможность обрабатывать поля механизированными способами, а не вручную, как многие столетия. Для работы в МТС направлялись лучшие кадры. Это было особое слияние города и деревни, элементов заводского промысла и крестьянского хозяйства. Основным производственным звеном в МТС была постоянная тракторная бригада, за которой закреплялась специализированная техника – трактора, комбайны, сеялки и другие сельскохозяйственные машины.
В годы Великой Отечественной войны большинство трактористов и опытных механизаторов ушли на фронт, а управлять оставшейся техникой стали в основном женщины, быстро постигая науку вождения специализированной техники.
В послевоенном восстановлении хозяйства на плечи трактористов и трактористок легла практически круглосуточная работа по обслуживанию земель сразу нескольких колхозов. Преодолеть это сложное время помогли стахановские методы работы.
Героями произведений кубанского художника Бориса Семеновича Сиромы были простые труженики
Увидеть картину, а также узнать много интересных фактов о развитии промышленности Кубани и стахановцах можно на мероприятии «Ударник производства: семейные трудовые истории» во вторник 23 сентября 2025 г. в 16.00 (Красная, 15)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев