Марийская матрешка относится к малоизвестным видам росписи матрёшек и характерна исключительно для той местности, где она производится и где сформировался её неповторимый образ – Республика Марий Эл.
Первая марийская матрёшка появилась в 1960 гг. на марийском горпромкомбинате в г. Йошкар-Оле, ей дали имя – Феня. Эта матрёшка была 9-местная и расписана в национальных традициях народного марийского костюма. Вообще всё народное творчество марийцев глубоко традиционно. Художественное оформление подобных изделий сводилось к геометрическому и растительному орнаменту, тесно связанному с национальной культурой марийцев и выражающему их представления о красоте окружающего мира. Вот так и марийская матрёшка родилась на основе этих древних промыслов, неся в себе неповторимый национальный колорит.
Художники Йошкар-Олинской фабрики создали своеобразный тип марийской матрешки, которую можно сразу узнать по широко раскрытым, чуть раскосым глазам и легкому орнаменту, украшающему одежду. Она обязательно одета в национальный костюм, а на голове платок с марийским орнаментом, либо марийская шапка, обрамленная мехом. При её художественном оформлении мастера избегают цветных фонов, сохраняя светлую поверхность древесины, подчеркивая её природную красоту небольшим количеством яркой росписи.
Йошкар-Олинскую матрешку зрители могут увидеть на выставке «Путешествие по России» по 16 июня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев