День относится к разряду великих церковных праздников, а Иоанн Предтеча почитается великим святым (после Богородицы), которому посвящено самое большое количество праздников.
История казни пророка подробно освещена в Евангелии. Во время пира Ирод Антипа, правитель Галилеи, за понравившийся всем гостям и ему самому танец обещал дать своей падчерице Саломее, что она пожелает, «даже до половины царства». Наученная матерью, та попросила у Ирода голову Иоанна Крестителя. Не смея нарушить данного перед гостями слова, царь исполнил страшную просьбу.
Стоит отметить, что на протяжении многих веков сюжет пользовался большой популярностью у живописцев. Ему посвятили свои полотна Тициан, Караваджо, Рубенс, Рембрандт и многие другие художники, а из русских художников В. И. Суриков.
Предположительно, во время правления Ивана Грозного в Духовской церкви в дьяконнике (южной части алтаря) Свято-Троицкой Сергиевой лавры был устроен придел в честь этого праздника. К сожалению, до нашего времени не сохранилось даже его изображений: придел был упразднен в 1774 году «за теснотою и за ветхостью иконостаса» с разрешения архимандрита лавры, архиепископа Тверского и Кашинского Платона (Левшина).
По церковному уставу, в этот день положен строгий пост. Народная традиция говорит, что нельзя есть ничего круглого и красного, также в этот день старались не пользоваться ножом и режущими предметами вообще.
____________________
Ст. научный сотрудник отдела "История и культура Сергиево-Посадского края XIV- нач. XX вв" П.А. Лукьянов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
https://ok.ru/group/70000040898278/messages https://chat.whatsapp.com/JsWz2thgxNK4c9l7pX7dBW
https://ok.ru/group/70000040898278/messages https://chat.whatsapp.com/JsWz2thgxNK4c9l7pX7dBW