Много веков и тысячелетий существует на земле гончарство. И, наверное, столько же – глиняная игрушка.
Нижегородский край, богатый лесами, прославился во многом благодаря художественной обработке дерева, а вот изготовление глиняных свистулек— «дудок» — из разряда малоизвестных народных промыслов Городецкого района. Центром изготовления глиняных игрушек традиционно считается деревня Жбанниково, имя которой дало название всему промыслу.
В начале 1930-х годов новое лицо жбанниковской свистульке создал молодой мастер Ларион Трифонович Потатуев (1912-1941). Его имя неотделимо от городецкой глиняной игрушки. Этому поистине народному художнику нравилось быть творцом и новатором. Например, его коньки, сохраняя характерную форму свистульки, получили совершенное иной силуэт благодаря изящному изгибу шеи и маленькой головке. А традиционные всадники, согласно духу времени, превратились у Потатуева в красноармейцев в буденновских шлемах, с балалайкой, гармонью или ружьем в руках. Еще один прием, который первым использовал Ларион Потатуев, - это жанровые композиции: фигурки в виде человека, играющего с собакой, рыболова с рыбой, всадника, стреляющего из ружья.
Многие удачные находки мастера стали образцами для молодых мастеров. Современные городецкие свистульки - солдатики с гармошками, олени, бараны, лошадки на четырех ногах, а не на трех точках опоры – это все новаторские идеи Лариона Потатуева.
▫️«Лебедь». 1930-е годы.
Л.Т. Потатуев. Горьковская обл., Городецкий р-н
#музейсергиевапосада #деньнароднойигрушки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев