Музей-заповедник «Шушенское» принял участие в акции «Георгиевская ленточка», которая ежегодно проходит в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В музей были приглашены представители общественной организации «Дети войны» поселка Шушенского. Поддержали акцию посетители музея, музейные работники и волонтерский отряд «Сфера». Мероприятие проходило в выставочном зале, где сейчас расположена небольшая экспозиция о советском, российском, сибирском писателе Викторе Петровиче Астафьеве. 1 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Он был участником Великой Отечественной войны и запечатлел окопную правду в своих бессмертных произведениях «Пастух и пастушка», «Прокляты и убиты», «Веселый солдат», «Звездопад» и др. Говорили о его творчестве, а также вспоминали родных, защищавших свою семью, и свою страну. Все участники получили георгиевскую ленточку – символ воинской славы, отваги и мужества.
    0 комментариев
    11 классов
    ШУШЕНЦЫ – ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА
    0 комментариев
    15 классов
    Яйца на Пасху красят с незапамятных времён. Сегодня это делают по-своему практически в каждом доме. Современных креативных идей для этого творческого процесса очень много. Мы покрасили яйца старым способом, которым пользовались наши бабушки и прабабушки. Традиционное пасхальное яйцо должно быть красным (более подробно об этом можно узнать из видео https://ok.ru/museumshush/topic/156460834102632 Пасхальный стол). А добиться подобного цвета сибирским крестьянам помогали природные красители - луковая шелуха и свёкла. Можно сделать из них отвар, процедить, остудить и в нём отварить яйца. Или упростить себе жизнь и отварить всё вместе до готовности, а затем дать настояться несколько часов. При подаче можно уложить яйца в свежую поросшую зелень овса или жито (зерно), так праздничный стол будет традиционным, как у сибирских крестьян XIX века. С праздником! Со светлой Пасхой! Христос воскресе!
    8 комментариев
    8 классов
    Пасхальный стол
    2 комментария
    9 классов
    Из каких материалов делали традиционную крестьянскую утварь в конце ХIX века, какая посуда была незаменимой, как подбирали ложки и какие правила поведения были за столом - об этом и многом другом вы узнаете из видеоэкскурсии. Смотрим!
    0 комментариев
    28 классов
    #Астафьев100 Первое мая — день рождения нашего земляка Виктора Астафьева. Для посетителей #МузейШу с 11:00 до 16:00 в выставочном зале организован лекторий "Астафьев В.П. Линии жизни", где можно познакомиться с жизнью и творчеством писателя. Вход свободный.
    0 комментариев
    9 классов
    В былые времена куличи называли перепечей. И не всегда такая выпечка имела привычную сейчас для нас форму. Зачастую, ещё каких-нибудь 100 лет назад, в сельских церквях на Пасху святили простые подовые караваи. Вот и мы решили поэкспериментировать с формой и испекли эдакие куличи-синнабоны. Самое главное - это старинный рецепт теста, взятый из книги этнографа Изабеллы Шангиной "Русские праздники. От святок до святок". Продукты нужно выбрать самые лучшие, не скупиться ни на масле, ни на яйцах, ни на орешках, чтобы выпечка удалась на славу, ведь Пасха бывает раз в году! Итак: в 2 ст. тёплого молока всыпаем пакетик сухих дрожжей + 1 ч.л. сахара и оставляем на 15 мин. Просеиваем 1 кг. муки, отпр
    3 комментария
    8 классов
    День открытых дверей - Новая Деревня
    0 комментариев
    29 классов
    День открытых дверей в Новой деревне
    0 комментариев
    63 класса
    0 комментариев
    2 класса
Музей-заповедник «Шушенское» принял участие в акции «Георгиевская ленточка», которая ежегодно проходит в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В музей были приглашены представители общественной организации «Дети войны» поселка Шушенского. Поддержали акцию посетители музея, музейные работники и волонтерский отряд «Сфера».
Мероприятие проходило в выставочном зале, где сейчас расположена небольшая экспозиция о советском, российском, сибирском писателе Викторе Петровиче Астафьеве. 1 мая 2024 года исполнилось 100 лет со дня его рождения. Он был участником Великой Отечественной войны и запечатлел окопную правду в своих бессмертных произведениях «Пастух и п
Яйца на Пасху красят с незапамятных времён. Сегодня это делают по-своему практически в каждом доме. Современных креативных идей для этого творческого процесса очень много. Мы покрасили яйца старым способом, которым пользовались наши бабушки и прабабушки.
Традиционное пасхальное яйцо должно быть красным (более подробно об этом можно узнать из видео https://ok.ru/museumshush/topic/156460834102632 Пасхальный стол). А добиться подобного цвета сибирским крестьянам помогали природные красители - луковая шелуха и свёкла.
Можно сделать из них отвар, процедить, остудить и в нём отварить яйца. Или упростить себе жизнь и отварить всё вместе до готовности, а затем дать настояться несколько часов.
При по
  • Класс
Из каких материалов делали традиционную крестьянскую утварь в конце ХIX века, какая посуда была незаменимой, как подбирали ложки и какие правила поведения были за столом - об этом и многом другом вы узнаете из видеоэкскурсии. Смотрим!
#Астафьев100 Первое мая — день рождения нашего земляка Виктора Астафьева. Для посетителей #МузейШу с 11:00 до 16:00 в выставочном зале организован лекторий "Астафьев В.П. Линии жизни", где можно познакомиться с жизнью и творчеством писателя. Вход свободный.
01:51
Рецепт кулича
332 просмотра
В былые времена куличи называли перепечей. И не всегда такая выпечка имела привычную сейчас для нас форму. Зачастую, ещё каких-нибудь 100 лет назад, в сельских церквях на Пасху святили простые подовые караваи. Вот и мы решили поэкспериментировать с формой и испекли эдакие куличи-синнабоны. Самое главное - это старинный рецепт теста, взятый из книги этнографа Изабеллы Шангиной "Русские праздники. От святок до святок". Продукты нужно выбрать самые лучшие, не скупиться ни на масле, ни на яйцах, ни на орешках, чтобы выпечка удалась на славу, ведь Пасха бывает раз в году! Итак: в 2 ст. тёплого молока всыпаем пакетик сухих дрожжей + 1 ч.л. сахара и оставляем на 15 мин. Просеиваем 1 кг. муки, отпр
Показать ещё