Накануне длинных выходных участники проекта «Школа юного экскурсовода» отправились на уникальную экскурсию. Свои двери для ребят распахнули Мотовилихинские заводы и Музей артиллерии, входящий в состав холдинга.
«В результате обучения в Школе, ребята должны будут создать свои маршруты экскурсий именно по Мотовилихе. Поэтому поход на столь важное, градообразующее предприятие – это важная часть проекта», - пояснила Дмитриева Полина, куратор Школы. По ее словам, в ходе экскурсий в музеи и исторические места участники смогут не только получить новые знания, но и посмотреть, как работают опытные экскурсоводы, какие акценты они расставляют и какие дополнительные материалы используют.
«Мотовилихинские заводы» — старейшее из действующих предприятий Урала и насчитывает почти трёхсотлетнюю историю, неразрывно связанную с Мотовилихинским районом и городом в целом. По мнению преподавателей и кураторов Школы, эта связь обязательно должна найти отражение в итоговых работах школьников.
Экскурсия по закрытым Мотовилихинским заводам получилась очень насыщенной и интересной. Владимир Веретёнов, заведующий пермским Музеем артиллерии, рассказал ребятам о разных постройках на территории предприятия. Ребят заинтересовало современное состояние завода: сколько людей на нем работает и что производят. Ещё одной интересной точкой экскурсии стала заводская площадь, на ней в 1905 году прошёл массовый митинг рабочих. А самым ярким впечатлением стало посещение цеха, в котором проходила ковка металла.
«Экскурсия по заводу впечатлила своим масштабом, строгостью и историей, - поделилась впечатлениями Любовь Митракова, преподаватель «Уральского подворья. - Ребята узнали о том, что оборонная промышленность страны во многом начинается именно в Перми. Некоторые из них признались, что мечтают попасть сюда на работу».
После заводов группа отправилась в Музей артиллерии, где ребята посмотрели макеты орудий, изготавливавшихся и использовавшихся на Мотовилихинских заводах. Особый интерес вызвала история с плавильником Н.Г. Славянова и пушка М-42. «Здорово, что здесь все можно трогать руками! Царь-пушка и другие орудия мне очень понравились!» – с восторгом рассказал один из участников проекта.
Проект реализуется благотворительным фондом «Траектория надежды» и музеем-заповедником «Пермь-36» при финансовой поддержке Администрации г. Перми. В рамках Школы воспитанники «Уральского подворья» пройдут курс теоретических и практических занятий, разработают не менее пяти маршрутов и попробуют себя в роли экскурсоводов.
Проект был поддержан на XXIII городском конкурсе социально значимых проектов «Город-это мы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев