Росомаха — один из наиболее интересных, красивых и сравнительно редких представителей хищных млекопитающих. Она обитает в таёжной зоне, обычна в лесотундре, а летом по долинам рек проникает и в тундру.
Согласно преданию, «лесные люди», проживающие в приенисейской тайге, считали росомаху священным животным, к которому относились с уважением и не охотились на него. Подобное же поверье существовало и у разных племен североамериканских индейцев. А у саамов, жителей Кольского полуострова, она считается олицетворением демонических сил.
Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»).
Росомаха — сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Лишь изредка, например, около крупной падали, может временно собраться несколько особей.
Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки.
В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500-2000 км².
Росомаха выглядит очень неуклюжей и косолапой, кажется, что она что-то среднее между барсуком, маленьким медведем и волком, но в действительности это близкий родич куниц.
Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до 100 кг.
Росомаха — терпеливый охотник. Как правило, она караулит добычу в засаде, притаившись у тропинки, перелезая овражки, или залезает на небольшие деревья и неожиданно бросается на приблизившееся животное.
Зимой росомаха почти не проваливается в снег благодаря широким лапам, что позволяет ей совершать очень дальние кочёвки, проходя по 20-50 километров за ночь.
Обладает острым зрением, но сравнительно слабым слухом и чутьём. Издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.
Росомаха — одно из немногих животных, остающихся неприручёнными даже после нескольких поколений жизни в неволе и проявляющих крайнюю агрессию по отношению к человеку.
Росомаха, по выражению учёных, «естественно редкий» вид. Это значит, что зверь никогда не бывает таким многочисленным, как, например, лисица. Но в некоторых обширных регионах, прежде всего в Европе, границы видового ареала и число зверей сократились ниже всех «естественных» мерок.
Поэтому в настоящее время росомаха в большинстве европейских стран и на юге Канады охраняется, охота на неё ограничена. Лишь в таёжных краях Сибири сохранению этого чудесного лесного зверя в наши дни как будто ничто не угрожает. http://kkkm-opr.ru/o-muzee/prirodnoe-nasledie-krasnoyarskogo-kraya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Красавица!Помню в 1974 году я с молодыми ребятами шли из д.Селиваниха Туруханского района в д.Старо-Туруханск.Шли по реке ,а вдоль берега за нами долго шла росомаха.Ребята остерегались и говорили,что бы шли скучно и не расстягивались.Опасное животное.И все равно при всей своей грозности - великолепное создание