Почему Хрустальный?
Наш город имеет удивительное двойное название – Гусь-Хрустальный.
Первая часть происходит от названия реки – Гусь, на берегах которой он возник. Есть три версии «птичьего» названия нашей реки.
1.В древние времена, в конце каменного века, 5-6 тысяч лет назад, в Мещёрском крае жили люди, считавшие гусей – священными птицами, посланцами богов. Поэтому они и назвали реку в честь священной птицы – Гусь. Во время раскопок древних мещёрских поселений, ученые-археологи нашли много гусиных головок, вырезанных из кости, камня или слепленных из глины. Гусям поклонялись, их начинали одомашнивать. Из трубчатых костей гусиных крыльев изготавливали первые музыкальные инструменты- флейты.
2.По второй версии - название реки Гусь, это видоизменённое «Кууси», что на языке древних жителей Мещёры означало название реки: «Еловая».
3.Третья версия названия реки родилась у краеведов из г. Егорьевска, что находится в московской части Мещеры:
«В древние времена, местность, изборожденная речками и ручьями, по которой можно было передвигаться только на лодках, называлась «гусль». Это очень подходит и к нашей реке, в которую впадают более 20 маленьких и больших речек-притоков. Гусль – Гус ль – Гус - Гусь. Примечательно, что в 50 километрах к западу от реки Гусь протекает река Гуслица (Орехово-Зуевский р-н Московской области). Там вся местность, как и река имеет одинаковое название – Гуслица. Но «гуслица» — это маленькая гусль.»
Вторая часть названия города свидетельствует о главном изначальном занятии его жителей – изготовлении изделий из хрусталя на Хрустальном заводе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев