Особняк Барышниковых (г. Москва, ул. Мясницкая, д. 42). Экскурсовод - старший научный сотрудник Музея Москвы, историк, преподаватель Л. А. Скрыпник.
⚠️ "Маленький дворец" на Мясницкой был построен в 1802 году по проекту архитектора Казакова для предпринимателя, благотворителя Ивана Ивановича Барышникова на основе палат ХVIII века. Уникальность домовладения в том, что оно уцелело при пожаре в Москве в 1812 году, не было перестроено и сохранило большую часть казаковских интерьеров.
✔️ Встречает гостей парадная лестница. Она историческая. Плиты изготовлены из подольского мрамора (его добывали на берегу реки Пахры). Напротив - мемориальное зеркало со следом от французской пули (в 1812 году здесь побывали французы, особняк был разграблен). 👩❤️👨 С зеркалом связана история женитьбы хозяина дома - И. И. Барышникова. Он почти до 40 лет был холостым. Барышников часто бывал в Москве у друга - Яковлева. Сестре Яковлева, 17-летней Елизавете, приглянулся этот привлекательный, успешный мужчина. Иван Иванович тоже был очарован Елизаветой, но не решался сделать ей предложение. Барышников считал себя старым. Тогда инициативу взяла в свои руки Елизавета Яковлева. Это зеркало стало свидетелем объяснения будущих супругов.
🔹️ Зеленая гостиная
Здесь гладкие зеленые стены, украшенные вставками из искусственного мрамора. Колонны тоже изготовлены из искусственного мрамора. В начале ХIХ века он стоил дорого. Ему отдавали предпочтение из-за возможности придания желаемого цвета. Над дверными проемами - барельефы "Поклонение Эроту" и "Поклонение Деметре". Заслуживает внимания необычный архитектурный прием архитектора Казакова. Он скруглил углы зала с помощью печей.
🔹️ Розовая гостиная
Зал тоже имеет гладкие стены со вставками из искусственного мрамора, колонны из искусственного мрамора. Но печи обыграны по-другому. Они квадратные и размещаются в углах. В результате получились ниши. А еще мы видим условное зеркало (в торце зала). Его место выделено, в том числе вставками из искусственного мрамора. Над дверными проемами - барельефы, в том числе с изображением Геры (жены Зевса), которая кормит орла. Это как бы напоминание Барышникову о сильном и взрывном характере жены - Елизаветы Барышниковой (Гера могла повелевать дождями, громом, градом).
🔹️ Парадная спальня
Здесь колонны из искусственного мрамора образуют альков (предназначался для кровати). Он увенчан куполом. На потолке в центре зала преобладает роспись в виде цветочных орнаментов. Она выполнена в технике гризайль - живопись, напоминающая лепнину. По периметру с гризалью соседствует лепнина в виде розеток. Над дверными проемами и окнами - барельефы путти. Они танцуют, целуются, выращивают цветы.
🔹️ Парадная столовая
Отличительная особенность - над дверями, ведущими в буфетную, устроены хоры для музыкантов. У Барышникова был замечательный оркестр из крепостных крестьян. В этом зале встречали гостей, угощали их обедами.
🔹️ Танцевальный зал
Здесь тоже были хоры для музыкантов. Мы видим колонны из искусственного мрамора. Потолок украшен лепниной в виде розеток, росписью в технике гризайль на тему растительных орнаментов. Зал был очень светлым: окна устроены с трех сторон. Для него характерны две "обманки". Первая. Кажется, что зал круглый. Вторая. Создается иллюзия, что он увенчан куполом. Это не такт. Такие ощущения вызывают приемы архитектора Казакова.
🔺️ У Барышниковых было 13 детей. Младшая дочь Барышниковых, Анна, вышла замуж за друга Грибоедова - Степана Бегичева. Так особняк перешел к Бегичевым. В этом доме у Бегичевых зимой 1823-1824 года гостил Грибоедов. Здесь он работал над комедией "Горе от ума". Сначала дела у Грибоедова на литературном поприще шли неважно. Потом ситуация резко изменилась.
⚠️ В настоящее время "маленький дворец" на Мясницкой занимает редакция газеты "Аргументы и факты". Кстати, с некоторыми объектами Мясницкой был тесно связан А. С. Пушкин. Но это уже другая тема. Ее мы затронем в следующий раз.
#музейноепутешествие
#особнякБарышниковых
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев