«Новая заря» — московская парфюмерно-косметическая фабрика, основанная в 1864 году французским предпринимателем и парфюмером Генрихом Брокаром. Все началось с выпуска мыла, производство которого стало быстро развиваться. В начале 1870-х годов Брокар приступает к выпуску «высокой парфюмерии» — духов и одеколонов. К 1914 году фабрика обладала уже 8 золотыми медалями, полученными на Всемирных выставках в Париже, Ницце, Барселоне и других мировых центрах искусства.
«В память о Москве»
Духи были созданы по случаю международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года. Аромат был насыщенный, на основе букета болгарской розы и жасмина. Выпуск этих духов был очень коротким с 1957 по 1960 годы. Этот парфюм был разработан как туристический — для тех, кто приезжает в Москву с визитом и хотел бы взять с собой частичку воспоминаний об этом городе. Дух Москвы, ее атмосфера, тепло и величие ее улиц были воплощены в парфюмерной композиции.
«Манон»
В 1932 году фабрика «Новая Заря» выпустила духи под названием «Манон», созданные Августом Мишелем, необычайно свежий зелено-ландышевый с теплом полевой гвоздики аромат. Духи «Манон» производились почти 50 лет. Очень мягкий букет парфюма напоминает сочетание деликатного жасмина, белой лилии и флердоранжа в обрамлении специй – корицы и гвоздичной пряности. Букет достаточно сильный с изумительным шлейфом, напоминающим о детстве.
«Пиковая Дама»
Духи были созданы в 1949 году, когда в СССР праздновался 150-летний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Название было выбрано неслучайно. Через год 60-летний юбилей отмечала одноимённая опера Петра Ильича Чайковского. «Пиковая дама» – это классические вечерние духи, запах которых тесно связан с воспоминаниями о посещении театра. В основе базовых нот аромата лежал горьковатый аромат ирисов.
«Каменный Цветок»
Легендарные советские духи «Каменный цветок» были созданы в 1955 году на фабрике «Новая Заря». Они относились к категории «экстра» и были одними из самых дорогих в СССР. В 1958 году аромат завоевал Гран-При на промышленной выставке в Брюсселе. Отдельного внимания заслуживает оформление флакона и коробки парфюма: удивительно красивый флакон с притёртой крышкой, напоминающей бутон цветка, был украшен золотой верёвочкой с печатью. Роскошная коробка из плотного картона имитировала малахитовую шкатулку со страниц сказов Павла Бажова.
Духи «Тет-а-тет» появились в самом начале 1980-х, и первые несколько лет на коробках красовалась надпись «Москва-Париж». Считалось, что такая надпись означает совместное производство или, по крайней мере, сотрудничество с французскими парфюмерами и носила рекламный характер. В парфюмерном каталоге того времени он описывается как «запах нагретых солнцем трав и коры деревьев» и «тонкий аромат лесного ручья, освежившего вас летним днем».
В настоящее время фабрика «Новая Заря» продолжает функционировать и выпускать как новые парфюмерные линейки, так и многие прежние духи и одеколоны.
Поделитесь в комментариях, знакомы ли вам эти ароматы и какой вам нравится больше всего.
Увидеть флаконы духов фабрики «Новая Заря» вы можете на выставке «Музей и коллекции. Духи». Выставка работает 21 апреля.
📍Краеведческий музей (Красный проспект, 23)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев