Героем обсуждения стал Гиви Манткава — выдающийся сахалинский художник, чьё творчество вдохновляло не только коллег-живописцев, но и писателей, поэтов, исследователей. Его картины — поэтичные, полные смысла и символов — давно вышли за пределы изобразительного искусства и стали частью литературного контекста.
Спикером встречи стала Елена Александровна Иконникова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы СахГУ. Она рассказала, как искусство Манткавы воспринимается в литературоведении, какие темы и мотивы находят отражение в текстах, почему работы художника можно читать как метафоры сахалинской природы, памяти и образа родины.
Особую душевность встрече придало присутствие среди почётных гостей родных и близких художника — Лины Аверичевой и Андрея Манткавы.
Участники «Арт-кухни» узнали:
– о широкой литературной роли Гиви Манткавы не только как художника, но и как иллюстратора книг с систематизированным списком изданий, оформленных им в Сахалинском отделении Дальневосточного книжного издательства;
– о том, что на его картинах запечатлены поэты, писатели и журналисты — например, в портретах «Саша Алшутов (Бейлин)» (1958), «Писатель Вильям Озолин» (1962) и других, что делает его живопись неотъемлемой частью литературного контекста;
– как в поэзии второй половины XX — начала XXI века образ художника был воплощён в стихотворных текстах Лидии Гладкой, Т. Кузнецовой, Н. Тарасова и других авторов.
Завершением встречи стал творческий мастер-класс по пастели «Как Гиви Манткава», который провела сахалинская художница и методист музея книги Чехова Наталья Дульцева. Участники рисовали, вдохновляясь картиной «Осень» (1962) — одной из самых ярких и экспрессивных ранних работ художника. Яркие мазки и ритмичные линии — всё это легло в основу работ участников, позволив каждому по-своему прочувствовать атмосферу «манткавской» осени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев