»
Венерин башмачок – изящный цветок.
Среди бесчисленного множества красивых цветущих растений Брянщины есть одно очень необычное и загадочное растение с интересным названием – Венерин башмачок. Венерин башмачок настоящий – изящный цветок, который принадлежит к семейству орхидных. Растение очень редкое, занесено в Красную книгу России, Красную книгу Брянской области и находится под угрозой исчезновения. Такое оригинальное название он получил благодаря форме бутона, у которого один из лепестков напоминает крохотную туфельку, а остальные окружают его словно шелковые ленты.
Причины, по которым цветок получил такое название, неизвестны, однако существует множество легенд, связанных с названием растения. Одна из легенд гласит о том, что когда-то очень давно Венера – древнеримская богиня любви и красоты потеряла в лесу свою туфельку, которая и превратилась в этот прекрасный и нежный цветок, чарующий своей красотой.
Всего выделяют более 50 разновидностей растения. Впечатляет разнообразие расцветок: от бледно-желтого до зеленого, от яркого фиолетового до светло-розового и нежно-кремового. В Брянской области чаще всего встречаются растения с желтым бутоном, окруженным красновато-коричневыми лепестками.
Основными местами обитания башмачка настоящего являются леса с хорошо увлажненной почвой и примесью извести. Может расти на почвах с очень малым содержанием азота. Это могут быть хвойные леса или смешанные, где большое разнообразие древесных пород.
Хитрая форма цветка необходима для лучшего опыления. Пчел привлекают сочные волоски растения, которые выделяют нектар. Расположены они у основания бутона, добираясь до которых насекомые и пачкаются липкой пыльцой. Попав в цветок, насекомое может выбраться из него только через небольшое отверстие в задней части бутона. Благодаря такому строению цветоноса насекомое-опылитель не может покинуть растение, не опылив его.
Венерин башмачок – многолетнее растение. Увядая осенью, тот же цветок дает новые побеги с приходом весны, размножаясь с помощью корневищ. В это сложно поверить, но первые 4 года растение ведет подземный образ жизни, не выпуская на свет ни единого побега. А для того, чтобы увидеть на цветке бутоны, придется подождать – многие виды начинают цвести только через 15-17 лет от начала развития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев