Доподлинно известно, что праобраз газировки в виде смеси лимонного сока с минеральной водой существовал еще в XVII веке во Франции и Италии, и в силу дороговизны обоих ингредиентов был напитком аристократии. То же самое и в России — здесь лимонад появился благодаря Петру I и быстро стал популярен: его готовили в дворянских и купеческих семьях и считали особым шиком, несмотря на то, что в производстве он был дорог, а хранился всего пару дней.
Революцию в судьбе этого напитка произвёл английский ученый Джозеф Пристли, придумавший в 1767 году сатуратор, с помощью которого газом стало возможно насыщать обычную воду. Однако промышленное производство газировки началось лишь спустя 100 лет: в 70-е годы XIX века.
Почти в это же время в России газированную воду ждали свои приключения. В 1887 году тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду уже не с лимонным соком, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как тархун. На дореволюционных международных выставках шипучий и ароматный напиток Лагидзе неоднократно получал золотые медали, а его создатель стал поставщиком Императорского двора и иранского шаха.
«Воды Лагидзе», несмотря на благосклонность царской семьи, благополучно пережили Революцию и продолжили свое триумфальное шествие по миру и в советское время. С тбилисского завода дважды в неделю, по понедельникам и средам, в Москву спецрейсами отправлялись партии лимонада для первых лиц государства. Известно, что Хрущёв любил грушевый и апельсиновый напитки, Брежнев — грушевый и тархун, Калинин — апельсиновый, Анастас Микоян — грушевый и лимонный. «Воды Лагидзе» участвовали и в геополитике. Тбилисские лимонады стояли на столах участников Ялтинской конференции, несколько тысяч бутылок «Крем-соды» Франклин Рузвельт увез с собой в США, а Черчилль упомянул ялтинский лимонад в своих мемуарах. Когда же другой президент США — Гарри Трумэн — прислал в подарок СССР в 1952 году 1000 бутылок «Кока-колы», то в ответ получил целую партию различных лимонадов Лагидзе, включая такие экзотические его виды, как шоколадный и сливочный.
В самом же Советском Союзе популярность газированной воды была так велика, что ее стали продавать в автоматах — 6 апреля 1937 года в столовой Смольного был установлен первый аппарат с газированной водой, после автоматы стали появляться в Москве, а затем и по всему Союзу. Просто газированная вода стоила одну копейку, газированная вода с сиропом продавалась за три копейки. Стаканчики были многоразовыми, они просто полоскались струей воды, что было далеко от нынешних гигиенических стандартов. Да и вода в эти автоматы поступала напрямую из городского водопровода, без всякой специальной обработки. Вот и думайте: то ли она была такой качественной, то ли в СССР ко всему относились легче.
Сегодня автоматы с газировкой — это артефакт навсегда ушедшей эпохи. Но многие до сих пор сохранили о них нежные воспоминания из детства. Именно поэтому в нашем Музее автомат с настоящей газировкой «за три копейки» занимает особое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев