Оказалось, что в ТОП-5 наиболее часто задаваемых вопросов об экспозиции Музея истории денег входят вопросы:
1. Склеены ли монеты в инсталляции «Миллион»?
Да, башня «Миллион» была создана из 1 миллиона рублевых монет при помощи специального клея. Вначале было собрано несколько блоков, которые потом соединили в одну башню.
2. Где сейчас делают деньги?
Чаще всего мы уточняем о каких деньгах идет речь, о монетах или банкнотах. Если же говорить в целом, то в процессе производства заняты филиалы Гознака в Москве, Петербурге, Перми и Краснокамске.
Банкноты печатают на Московской и Пермской печатных фабрике, а бумагу для них выпускают Санкт-Петербургская и Краснокамская бумажные фабрики. Монеты чеканят на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах. Все предприятия являются филиалами акционерного общества «Гознак».
3. Почему на фасаде здания Аннинского кавальера, в котором расположена основная экспозиция Музея, надпись «Артиллерийский цейхгауз»?
Отвечая на этот вопрос, мы рассказываем, что здание кавальера в 1837 году было перестроено и приспособлено под Артиллерийский цейхгауз – хранилище военных трофеев и пушек. При перестройке на фасаде была помещена соответствующая надпись, которая была воссоздана при реставрации здания в наше время.
4. Сколько весит самая большая золотая монета, представленная в Музее, и кто на ней изображен?
Эта золотая монета весит чуть более 5 килограммов и посвящена 150-летию Банка России. Отчеканена она в 2010 году. На ее лицевой стороне в центре размещена эмблема Банка России, а ниже полукругом – изображения гербов и эмблем, использовавшиеся в оформлении банкнот и монет с 1860 года. На оборотной стороне – здание Ассигнационного банка в Санкт-Петербурге, где в 1860 – 1918 годах располагался Государственный банк; вверху в овальных медальонах – портреты: в центре – императора Александра II, а по бокам – первых управляющих Государственным банком А.Л. Штиглица и Е.И. Ламанского.
5. Почему в слове «Гознак» нет буквы «С»?
В 1919 году, когда было создано Главное управление заготовления государственных знаков, ему был присвоен сокращенный адрес для телеграмм – «Гознак». В телеграфных адресах для удобства старались избегать двух согласных подряд, поэтому буквы «С» там не было. В дальнейшем к этому сокращению привыкли, и это уже никого не смущало.
#музейисторииденег #музейГознака #деньэкскурсовода #FAQ #будниэкскурсовода #топ5
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев