«Нет ничего серьёзнее, чем часы, проведённые за инструментом» – Этери Бериашвили.
Скорее читайте наше интервью с педагогом кафедры эстрадно-джазового искусства, руководителем хора в МГИК и педагогом Музыкальной академии Ларисы Долиной – Этери Бериашвили.
Этери, расскажите немного о себе, как давно начали петь?
Музыка со мной с рождения, вся моя семья очень музыкальная, я пою, сколько себя помню. Правда в музыкальную школу пошла достаточно поздно – в 10 лет. Сестру отдали на фортепиано, а меня – на скрипку. Я играла в детском инструментальном ансамбле на бас-гитаре, занималась в хоре, где активно практиковала многоголосье, так хорошо знакомое мне с детства. В ансамбле с ребятами могли сыграть одну и ту же пьесу на разных инструментах, приучались таким образом к мультиинструментализму.
Правда, первое мое профессиональное образование – медицинское. Не смогла ослушаться родителей и по их просьбе поступила в Московскую медицинскую академию им. И. М. Сеченова. После первого курса познакомилась с девушкой , которая работала в студенческой самодеятельности, знала музыкальные коллективы других вузов. Она рассказала, что в Неаполитанском ансамбле им. Мисаиловых не хватает скрипачей, и познакомила с дирижером Евгением Николаевичем Мисаиловым.
Для меня это знакомство было в хорошем смысле слова роковым, по большому счету именно оно определило, что в скором времени я буду заниматься музыкой. Именно в этом оркестре я научилась всему – от распевок до написания оркестровых аранжировок. Все эти скиллы складывались в мой багажник.
Получив диплом врача, я поступила на бюджет в Музыкальное училище на Ордынку. Где-то третьем курсе меня пригласили на телевидение на конкурс «Лестница в небо» - спеть с живым оркестром. Это было начало моего акапельного шествия. Там в бэк-вокале была группа «COOL & JAZZY». Я не просто знала этих ребят, я ими восхищалась. К тому же я была единственным конкурсантом, кто принёс расписанный на пятиголосье бэк-вокал. И меня взяли. С группой сотрудничала несколько лет, набиралась мастерства исполнения джазовых композиций, выступала с концертами и гастролировала.
В скором времени создала с друзьями-музыкантами новую группу – «A'Cappella ExpreSSS». Писала вокальные аранжировки. Через время пришлось оставить группу – ушла в декрет.
Все это время я чувствовала, как мне не хватает своего коллектива. И тут меня пригласили работать в МГИК.. Я поняла, что это отличная платформа для осуществления моих безумных идей. Крестный отец у нас – Антон Беляев. Ему нужен был хор из молодых ребят. Выбрать требовалось самых crazy. Так и начался мой путь как руководителя хора.
Помните свой первый день, как руководителя хора? Какие были тогда эмоции?
Я могу даже точную дату сказать – 27 мая 2019 года. У меня был мастер-класс по вокальному ансамблю, где я сказала, что наш хор набирает обороты. И моментально записались 50 человек. 25 июня 2019 года состоялось первое выступление хора в рамках института. В этот день мы и отмечаем наш день рождения.
Этери, как вы справляетесь с волнением перед концертами? Ведь хор - это большая ответственность.
Если мы все знаем, ко всему подготовились, тогда и для волнения нет причин. Конечно, когда мы пели на огромном форуме с Леонидом Агутиным, волнение было безумным. Но выступление закончилось с таким блеском! Иногда думаешь – на сцене находишься 3-4 минуты, а подготовки – 40 часов. Но это того стоит.
Что можете пожелать тем, кто только начинает свой музыкальный путь?
Не гнаться за быстрым успехом. Ведь он быстро закончится, не успев ещё даже толком начаться. А ещё –не доверять случайным продюсерам, которые обещают прямо сейчас сделать из вас звезду. За бесплатно такое не делают. Это стоит либо чемодан денег, либо это годы труда. Нет ничего серьёзнее, чем часы, проведённые за инструментом. Это мое убеждение.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев