12 июня на выставке,посвященной Дню России ,музей представил небольшую коллекцию матрёшек.
Матрешка-русская игрушка, состоящая из нескольких деревянных кукол, олицетворяет богатство, плодородие и материнство.
Матрёшка считается символом России, потому что отражает национальную идентичность, народные традиции и богатое культурное наследие.
В её содержании, форме и декоре отразились народные представления о мире, добре, красоте. Одновременно в матрёшке проявилась творческая энергия русского народа, его способы простыми средствами создавать выразительные образы.
Кроме того, матрёшка олицетворяет дружбу и любовь, пожелание счастья и благополучия.
История матрешки.
Самая первая матрешка в России появилась предположительно в девяностых годах девятнадцатого века благодаря Василию Звездочкину — токарю-игрушечнику, непосредственно изготовившему восьмиместную куклу, и Сергею Малютину — художнику-модернисту, который расписал «оболочки».
Кукла получила название «Матрена», а каждая из ее частей представляла собой отдельного персонажа: сначала шла круглолицая крестьянка в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытая цветастым платком, а в руках у нее черный петух, за ней с черным петухом следовал мальчик, затем девочка и так до последней куколки с изображением запеленутого младенца.
Кукла очень полюбилась русскому народу, потому вскоре началось ее массовое производство. В 1900 году «Матрена» впервые была представлена на международной выставке кустарных ремесел в Париже, на которую пришло более пятидесяти миллионов человек. На тот момент это было рекордное количество посетителей. На выставке куклу оценили по достоинству и наградили бронзовой медалью. В ближайшие годы начали поступать крупные заказы и, полюбившуюся всем игрушку, стали экспортировать в самые разные страны.
Какие бывают росписи матрешек?
Росписи этих маленьких куколок разнообразны.
Вот некоторые виды росписи матрёшек:
Сергиев-Посадская (Загорская). Для этого стиля характерны простые и яркие узоры в горошек или цветочек, использование 3–4 основных цветов: красного, зелёного, жёлтого и синего.
Семёновская. Самая важная деталь в росписи — передник, украшенный ярким цветочным букетом. Помимо оттенков красного, жёлтого и синего, используется цвет натурального лакированного дерева.
Вятская. Матрёшка чаще всего рыжеволосая, у неё тщательно прорисованные глаза с густыми ресницами, платок и фартук декорированы цветами (пионами, незабудками, розами). Орнамент представляет собой плоский рисунок без мелких деталей.
Полховская. В отличие от других матрёшек, её платок не завязан узлом, а свободно спадает на плечи, из-под него виднеются кудрявые волосы. У неё нет передника и сарафана, лишь овал спереди, заполненный узором из роз, шиповника, георгинов и ягод.
Тверская. Эта кукла нередко украшается золотым или серебряным узором, её глаза детально выписаны. Это самая многоликая матрёшка: она часто предстаёт в облике разных фольклорных персонажей — например, Царевны Несмеяны или Снегурочки.
Также существуют авторские стили росписи, когда дизайн зависит от фантазии художника. Например, матрёшки, расписанные под гжель, жостово, хохлому, палех.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев