Месторождение аметиста Ватиха расположено к северо-востоку от деревни Сизиково, примерно в 4 км, на одноимённой горе.
Месторождение представлено серией кварц-аметистовых жил. Мощность жил составляет 3 - 30 см, протяжённость 100 - 250 м.
Расположение на возвышенности таких жил как Раздериха, Тихониха, Ватиха, Логоуха, Мокруша позволило их обнаружить ещё в XVIII в.
В XIX и начале XX веке добычные работы велись старателями. Сведения о количестве и качестве камней не сохранились, и только геологоразведочные работы начатые Уральским территориальным геологическим управлением в 1954 - 1958 гг. позволили получить запасы аметистов.
В 1958 - 1961 гг. месторождение эксплуатировалось горнопромышленным предприятием «Русские самоцветы» на горизонтах 30 и 60 м.
Начиная с 1970 г. до 1987 г. на Ватихе разведка проводилась «Уралкварцсамоцветами» - Нейвинской ГРП. Горные работы велись на горизонтах 30, 60, 90 метров из ствола № 3, а на горизонте 120 метров ствола №2.
Также были выявлены и опробованы выработками жилы, не выходящие на поверхность. При проведении разведочных работ на горизонте 75 метров вскрыта самая глубокая отработка на жиле «Каменный ров».
Параллельно с горными работами на Ватихе, велись разведочные работы на других участках: Светильного, Ерилова, Артемьева и др., в радиусе 3 - 5 км.
На этих участках кроме уже известных и частично отработанных до 10-15 м аметистовых жил были выявлены новые.
Название жила - условное. Кроме трещиноватых зон с кварцем наблюдаются трещины с глиной мощностью 1 - 3 см, а в раздувах максимум 5 - 8 см.
Поскольку жилы и трещины маломощные то «занорыши» с аметистами имеют щелевидную форму и разных размеров от 10*20 см до 2*3 м при мощности 3 - 15 см.
Аметисты имеют не равномерную окраску: пятнистую, зональную (по зонам роста), секториальную, светлую в основании кристалла и густую на голове или наоборот. Отдельные кристаллы обладают пурпурно-красным цветом. Габитус кристаллов призматический, встречаются двухголовые кристаллы, сростки и скипетровидные на хрустальных ножках.
За период 1970 - 1987 гг. благодаря советским геологам было разведано и подготовлено к добыче месторождение Ватиха.
Сросток крисаллов аметиста с месторождения Ватиха
Кроме шахт велись поисковые работы на поверхности. Канавами было вскрыто ряд жил с прекрасным аметистом на глубине от поверхности 1,5-2 м.
Всё вышесказанное говорит о том, что жилы с аметистовой минерализацией на Сизиковском аметистовом поле не заканчиваются уже известными копями.
Можно сказать, что при дальнейших поисковых работах будет выявлено немало продуктивных жил с аметистовой минерализацией.
«Почему не добывается аметист сейчас, спросите вы. Если раньше аметист не уступал по стоимости изумруду, то сейчас стоимость камня довольно низкая, а вести добычу на Ватихе и других участках можно только шахтным способом и при помощи буровзрывных работ. Затраты будут неимоверно высокие».
Схема геологической структуры центральной части месторождения аметиста Ватиха
1. Гранит пегматоидный 2. Рудоконтролирующие разломы 3. Аметистоносные зоны минерализованных трещин 4. Пострудные неминерализованные трещины 5. Подземные горные выработки
Зарисовка забоя штрека
1. Биотитовый гранит 2. Осветлённый аргилизированный гранит 3. Пропилитизированный гранит («Зеленчук») 4. Тектонические трещины с глинкой трения 5. Минерализованные трещины с аметистом
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев