Южная Америка, Бразилия.
Топаз-один из самых известных самоцветов. Существуют разнообразные по цвету разновидности топаза: от коричнево и винно-жёлтого до голубого, розового, золотистого, оранжевого и красновато-оранжевого (редко).
При этом из всех разновидностей топаза голубой топаз считается самым прочным.
Топаз имеет стеклянный блеск и часто исключительно чист, прозрачен. По твёрдости топаз уступает лишь хризобериллу, корунду и алмазу.
Топаз встречается главным образом в пегматитовых жилах и в гранитах, является типичным минералом, появляющимся в результате воздействия горячих кислых флюидов на горные породы.
Интересно, что природный флюид, содержащий в разных пропорциях летучие компоненты (воду, углекислый газ, азот, водород и др.) способен переносить химические элементы, растворяться в магматических расплавах, увеличивать скорости протекания многих геологических процессов. Данная роль флюидов была известна геологам с XIX века.
В России известны два обширных горнодобывающих района, на территории которых находили великолепные кристаллы топаза:один простирается вдоль восточного склона Уральских гор, другой расположен в Забайкалье.
Самые большие по размеру топазы известны в месторождениях Бразилии, например, на севере и юге штата Минас-Жейрас из пегматитов добывают бериллы, турмалины и удивительной красоты голубые топазы.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев