Вследствие совершенной ветхости, дом находился некоторое время незанятым, но в 1885 г. был капитально ремонтирован и приведен в надлежащий вид. В этом доме разместилась библиотека муромского Отделения Братства св. благоверного князя Александра Невского.
В знак почитания сего Муромо-Рязанского Святого в 1996 г. в монастыре (где был пострижен Свт. Василий) был устроен и освящен Архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием храм Василия Рязанского.
Спасо-Преображенский собор
В 1552 г. царь Иван Грозный пошел на Казань. И один из путей его многочисленной рати лежал через Муром. В июле того года Муром походил на военный лагерь: на улицах стояли шатры под боевыми флагами, взад и вперед сновали ратники, а с берега Оки раздавался стук топоров: готовились плоты и струги для переправы. Предание гласит, что в Муроме царь устроил смотр своему войску: с высокого левого берега он наблюдал, как ратники переправляются на правый берег Оки. Отсюда же войско пошло на Саканский лес и далее. И в его рядах навстречу бою шла и муромская дружина.
В те времена Иван Грозный дал обет: если возьмет Казань - поставит в Муроме каменный храм. И сдержал слово. По его указу в 1565 г. в городе был воздвигнут Спасо-Преображенский собор монастыря. В новый храм государь даровал церковную утварь, облачения, иконы и книги.
История собора, насчитывающая несколько строительных периодов, существенно отразилась на внешнем облике дошедшего до нас памятника. Изначально это был четырехстолпный храм с крестово-купольной системой сводов, позакомарным покрытием и пятью главами шлемовидной формы. Имел типичные для архитектуры XVI в. щелевидные оконные проемы, перспективные порталы с северного, южного и западного фасадов. Стены вертикально членились плоскими пилястрами на три части, отделялись от закомар карнизом, украшенным рядом поребрика. Карнизы барабанов также были орнаментированы двойным рядом зубчиков, а основание центрального барабана - восемью кокошниками. К одному из фасадов примыкала «каменная колокольница» (возможно плоская кирпичная звонница с арочными проемами для колоколов).
Всего в местном ряду иконостаса Преображенского собора в 1636/37 гг. было десять икон. Следующая опись 1763 г. несколько по иному представляет иконостас и, в частности, местный ряд. В этом же порядке перечислены иконы: Преображение, Спаситель с предстоящими, зато следующая - Богородичная икона названа Корсунской, вместо образа Иоанна Предтечи, перемещенного на столп, упомянута икона Иоанна Богослова, прежде бывшая в приделе его имени; совпадают упоминания об образах Богоматери Смоленской и Неопалимой купины, а икона Сергия Радонежского перемещена на столп; его же место занял образ «Что Тя наречем, о Благодатная»; на прежнем месте икона Николай Чудотворец, но совсем не упомянуты Воскресение и Троица. Теперь в местном ряду лишь восемь икон. В 1853 г. все эти иконы находились на прежних местах. Разница лишь в том, что здесь Корсунская икона Божьей Матери названа Умилением.
В 1839 году храм утратил несколько вид прежней архитектуры, по проекту архитектора Я. Петрова к западной стене собора была пристроена трапезная в ширину основного объема. Главы получили новую луковичную форму. В 1840 г. в пристроенной к Преображенской церкви паперти сделан каменный пол. В 1841 г. были растесаны оконные проемы XVI в. («В Преображенском соборе разделаны окна в новом виде»), а перспективные порталы превращены в обычные дверные проемы с полуциркульным завершением.
По случаю значительных трещин в стенах и сводах храма, в нем Богослужение, по указу Владимирской духовной консистории, с 13 апреля 1882 г. не совершалось.
В 1885 г. храм, по указанию епархиального архитектора, вместо сгнивших внутристенных и воздушных деревянных связей со всех сторон были устроены металлические связи, трещины вновь проложены новым кирпичом, внутри и снаружи весь оштукатурен, и на нем исправлена ветхая железная кровля. Для восстановления прежней архитектуры и вида этого древнего храма, заложенные прежде арки у глав, северная дверь и окна в угловых четырех главах открыты и приведены в прежний их вид.
Неизвестно, когда был упразднен в Спасо-Преображенском храме престол во имя св. Иоанна Богослова, с древнего времени существовавший и еще значивший в описи 1764 г. В 1887 г. он был восстановлен вновь, но при этом освящен был здесь еще престол в честь св. Глеба, первого князя муромского.
Опись древних предметов обители в нач. ХХ века:
«В Преображенском храме:
По правую сторону царских врат – икона Преображения Господня; на ней риза обронная, серебро-позолоченная, высокой работы, и 6-ть венцов – на Спасителе, пророках и апостолах, позолоченные, с прорезями и эмалевым украшением. Изображение Преображения Господня окружено сиянием, серебряным, не позолоченным. Весу в ризе 23 фун. и 1 золотник. Пробы 84-й. Высота иконы 2 арш. 2 ½ верш., ширина 1 арш. 7 ½ верш., доска деревянная гладкая. Фон темно-ореховый. XVII века.
Икона Спасителя с изображением ангелов вверху, а внизу – преподобных; в медно-позолоченной, обронной работы ризе, с 5-ю венцами, серебро-позолоченными, весом в 67 ½ золотников, без пробы. Высота иконы 2 арш. 3 верш., ширина 1 арш. 7 верш., доска деревянная гладкая. Фон письма темно-ореховый. XVII века.
По левую сторону царских врат – икона Смоленской Божией Матери; на ней венец серебряный, чеканный и на Предвечном Младенце – такой-же, позолоченный, весу в обоих венцах 3 фун. 35 зол. На образе обоих венцах 3 фун. 35 зол. На образе оклад и цвет серебряный, басемный. Риза на Божией Матери и Предвечном Младенце серебро-тканная, позолоченная, шитая в различных местах жемчугом и простыми разноцветными камнями. Высота иконы 1 арш. 14 ½ вер., ширина 1 арш. 6 вер., доска деревянная с выемкой. Фон письма темно-ореховый. XVII века.
На правой стороне царских врат, на завороте – икона св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и ученика его Прохора. На Иоанне Богослове венец старинный, с резными узорами, серебряный, без пробы. Высота иконы 2 арш. 2.5 вершк., ширина 1.5арш., дска деревянная с выемкой. Фон темно-ореховый. XVII в.
За правым клиросом на столе икона «Умиление» Пресвятой Богородицы; на ней венец и поля серебряные 84 пробы, позолоченные, чеканной работы; венец весом 9 фун. 39 зол. Риза на Богоматери и Спасителе серебро-позолоченная-тканная, украшенная простыми разноцветными камнями и бусами. Высота образа 2 арш. 2.5 верш., ширина 1.5 арш., дска деревянная, гладкая. Фон темно-ореховый. XVII в.
На северной стороне против столпа, на стене, в вызолоченном киоте – икона Иоанна Крестителя. Риза бархатная шитая, украшенная простыми разноцветными камнями. Венец металлический, вызолоченный, чеканной работы. высота образа 2 арш. 3.5 верш., ширина 3/4 арш.. дска деревянная, гладкая. Фон темно-ореховый. XVII в.
Нет комментариев