ООО "БИЗ" ("БОРИСОГЛЕБСКИЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД") зарегистрирована 25 августа 2008 г.
Для осуществления лесозаготовки, всегда были необходимы пилы, способные произвести качественную деревообработку. Для этих целей были изобретены специализированные рамные станки. Но со временем, прогресс оставил лесопильные рамы позади. Новые технологии и новые потребности вынудили производителей изготавливать другие виды лесопильного инструмента, прекращая производство лесопильных рам. Большим спросом стали пользоваться ленточные пилы, дисковые и тарные, вытесняя с рынка рамный инструмент. Но, не смотря на изменения в потребностях рынка, остается очень большое количество производителей, пользующихся рамными станками. Рынок нуждался в дальнейших поставках рамного инструмента. По этой причине, для возобновления полноценного производства лесопильной промышленности, в 2008 г., был создан Борисоглебский Инструментальный завод.
Основные направления деятельности – производство и продажа деревообрабатывающего инструмента, оказание услуг по ремонту и сервису деревообрабатывающего инструмента.
Генеральный директор - Ухов Александр Николаевич.
Адрес: Зеленая улица, д. 10а.
Сайт:
http://bizpila.ru/Борисоглебский монастырь
По преданию Борисоглебский монастырь основан на рубеже Х-ХІ веков муромским князем Глебом.
Согласно легенде в 1228 г. здесь приняла постриг Евдокия - дочь муромского князя Давида Георгиевича и его супруги Евфросинии, известных под именем князей Петра и Февронии.
Первые достоверные сведения о Борисоглебском монастыре встречаются в Никоновской и Новгородской четвёртой летописях и датированы первой пол. XIV в.
Во Владимирской летописи под 1346 г. читаем: «Того же лета (6854 г. т.е. 1346) преставися князь Василей Ярославич Муромский, в черньцех и в скиме, положен бысть в Муроме, в церкви святую мученику Бориса и Глеба». Никоновская летопись уточняет: «... в монастыре на Ушине, при митрополите Феогносте». А из Новгородской четвертой летописи узнаем, что князь Василий Ярославич скончался зимой 6853 г., то есть в конце 1345 г.
Выполняя функции духовного центра (распространение идей христианства, письменности и передовой культуры Византии, Греции, Болгарии среди местных народностей) монастырь сыграл важную роль и в экономическом освоении края.
В 1455 г. боярин Василий Матвеев (Иватин) завещал своим детям Григорию и Василию земли, деревни и села в Муромском уезде в бассейне рек Ушны и Мотри. У Григория Васильевича было два сына: Дмитрий и Иван Черток. От прозвища последнего пошла известная дворянская фамилия Чертковы. Василий Васильевич Матвеев имел прозвище «Чегодай» (русская форма от татарского «Джагатай»). От него пошли не менее известные Чаадаевы. От брата Василия Матвеева - Бориса - ведет свое начало род Борисовых. Согласно завещанию Василия Матвеева (Иватина) Василий Васильевич Чегодай передал село Бестуницкое (Бестумицы, позднее Чегодаево, а ныне Чаадаево) Троице-Сергиеву монастырю. Это вызвало протест со стороны его родного брата Григория и двоюродного брата Ивана Борисова. В 1484-1485 гг. в царствование Ивана III происходило судебное разбирательство. Учитывая желание завещателя, земли и села (в том числе и Чаадаево) остались за монастырем.
Впоследствии Борисовы не раз вступали в конфликт с приказчиком Троице-Сергиева монастыря относительно села Чегодаево. Так, 20 июня 1510 г. Андрей, Иван, Давид, Борис Борисовичи Борисовы потребовали разграничить земельные владения монастырской вотчины от их собственной. Борисовым принадлежало одноименное село Борисово, сохранившееся до наших дней.
К северу от Рождественской церкви бывшего Борисоглебского монастыря находились пять бесценных белокаменных надгробий XVI - XVII вв. с высеченными надписями. Некогда они лежали на могилах Борисовых.
Борисовы принадлежали к древнейшим дворянским родам России. Их предок Василий Матвеев (Иватин) во второй пол. XV в. верой и правдой служил царю Ивану III, за что и был награжден многочисленными вотчинами в Муромском уезде. В XVI в. его потомки продолжили дело основателя рода. В Муромской Десятне 1597 г. записан дворянин Иван Афонасьевич Борисов. За несение военной службы он владел 400 четей (224 гектара) земли и ежегодно получал из государственной казны денежное жалование в размере семи рублей. Там же находим сведения о Федоре Алексеевиче Борисове, убитом, как гласит надгробная надпись, «на государевой службе» в апреле 1609 г. В 1590-е гг. Ф.А. Борисову принадлежало 250 четей (140 гектар) земли, а также семирублевый денежный оклад. По всей видимости, Ф.А. Борисов погиб в Смутное время, сражаясь на стороне царя Василия Шуйского против сторонников Лжедмитрия. Сыновья Федора Борисова Семен и Дмитрий впоследствии были погребены вместе с отцом - за алтарем Вознесенской церкви Борисоглебского монастыря, ставшим родовым некрополем этого древнего рода. Судя по надгробной надписи, Семен Борисов принял иноческий постриг в обители. Здесь же нашла свой последний приют и дочь Дмитрия Федоровича Борисова Пелагея.
12 мая 1606 г. муромец Григорий Семенов сын Борисов получил из казны шесть рублей за службу в Рязани и Васильеве. Впоследствии ратную службу Г.С. Борисова продолжил его сын Степан. Сохранилась любопытная грамота, датированная 3 февраля 1682 г. об отставке Степана Борисова: «От царя и великого князя Феодора Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержца в Муром столнику нашему и воеводе князю Михаилу Федоровичу Шейядякову (Шелудякову). По нашему великого государя указу, муромец Степан Григорьев сын Борисов за его службы и для старости и увечья от нашие государевы полковые службы отставлен, а в его место нашу государеву полковую службу с поместья его велено служить сыну его Ивану. И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б муромца Степана Борисова в нашу государеву службу в полки бояр наших и воевод ныне и впредь высылать не велел, а прочет сю нашу великого государя грамоту и списав с нее список, отдал ему, Степану, а список за своею рукою оставил бы в Муроме в приказной избе впредь для иных наших воевод и приказных людей».
В XVIII в. Борисовы стали потомственными дворянами и получили свой герб. В Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи находим его описание: «Щит разделен на четыре части. В первой и четвертой части, в голубом поле изображены по одной серебряной луне. Во второй части в золотом поле шпага, эфесом в верхнем левом углу обращенная. В третьей части в золотом же поле три страусовы пера. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложен золотом».
В царствование Бориса Годунова (1598 - 1605 гг.) Борисоглебский монастырь был одарен новыми землями. Некоторые краеведы (В. Добролюбов) связывают это c близкими родственными отношениями Борисовых и правителя Бориса Годунова.
На рубеже XVI-XVII вв. владения монастыря простирались более чем на двадцать пять верст. Обители принадлежало: Татарово, Ожигово, Пенза, Благовещенское, Вареж, Петроково Степаньково, Барановка, Глебовка, Борис-Глеб, Борисово с разными землями и угодьями, известными под названиями Пролом, Вострена, Волчье болото, Бучиха, Чертежи, озеро Замоцкое, Крины, Благая рамень,Тюжицы, Степахино, Оксенов куст, Новосельские старухи, Ельхово, Каметово, Вознесенье.
О богатстве и могуществе Борисоглебского монастыря свидетельствует наличие кафедры архимандрита (почетный титул игуменов крупнейших российских монастырей). Одним из первых известных нам архимандритов обители стал Симеон. Его имя упоминается в грамотах 1531- 1548 гг.
5 июля 1607 г. царь Василий Шуйский особым указом подтвердил все права монастыря на земли, принадлежавшие ранее обители.
Во время правления Михаила Федоровича Романова в писцовых книгах Муромского уезда 1628-1630 гг. говорится: «В монастыре церковь св. благоверных великих князей Бориса и Глеба древяна клецки на подклетех, а в церкви Божия Милосердия: образ местный Свят. Троицы обложен серебром басменным позолочен с венцы, в трех венцах по 3 вставки литых да три гривны витых, две гривны басмены… образ местный св. страстотерпцев Бориса и Глеба обложен серебром басемнымх золочен… у образа гривна сканная с финифтом, а в ней вставлены жемчуги… около главы каемка низана жемчугом да у страстотерпцев Бориса и Глеба два креста серебряных, 2 гривны с финифтом, по 3 камени литых да 2 гривны басемных… образ местной Пречистые Богородицы Одигитрии на празелени, приклад 3 гривны витых да наугородка золоченая, другая белая, образ Похвалы Пресв. Богородицы на краске, образ св. страстотерпцев Георгия и Димитрия Селунскаго обложен серебром басемным золочен, венцы басмены, в венцах по 2 камени, 2 гривны витых, образ Димитрия Селунскаго на краске, образ благовернаго кн. Владимира да на той же цке св. страстот. Бориса и Глеба, образ св. муч. Параскевы на краске, образ преп. Судотворца Сергия в киоте обложен серебром басемным золочен, венец сканной, в венце 2 камени, 4 гривны… над северными дверьми образ Пречистые Богородицы, Ивана Предтечи обложен серебром золочен, да вверху на тябле образ Преч. Богородицы, Живоначальные Троицы да 11 икон разных святых… праздники, пророки, праотцы на красках… двери царския и столпцы на золоте, образ Преч. Богородицы запрестольной на золоте, крест воздвизальный обложен серебром басемным, распятие Господа нашего И. Христа литое, крест со св. мощами обложен серебром, сосуды церковные оловянные…». «Другая церковь во имя Св. мученик Флора и Лавра древяна клецки, образ местный Флора и Лавра на золоте, Николая Чудотворца в деяниях на золоте, Пречистыя Богородицы запрестольный на краске, образ Спасов и Преч. Богородицы на одной цке обложен серебром, вверху в тяблах 11 икон, двери царския и столпцы на краске, сосуды церковные белые… в трапезе образ Спасов, Преч. Богородицы и И. Предтечи на одной цке, да в ризнице ризы камка лазоревая, оплечье шито золотом и серебром, по камке крест с дробницею серебряною, около креста и дробницы низано жемчугом, риза камка вишнева чешуйчата, оплечье бархат золотой по зеленой земле, риза камка вишнева двоелична оплечье бархат цветной, крест с дробницею с мелким серебром, около креста и дробницы низано жемчугом… стихарь дорогильный вышневой двоеличный, оплечье бархат цветной, стихарь дороги зеленые… поручи выбойчатые; евангелие тетр – печатное в десть обложено бархатом, евангелисты серебряные басемные, евангелие письменное… (далее перечисляются богослужебные книги большей частью письменные). Монастырския службы: хлебная – деревянная новая, келья поваренная, напогребница… погреб… ледник… сушило, 7 келей братских ветхи… Близ монастыря сельцо Борисоглебское в нем двор попов, дьячков и просвирницын, 35 дворов служек монастырских».
В 1643 г. Иван Григорьевич Плещеев пожертвовал в церковь Флора и Лавра серебряные сосуды. На потире имелась вкладная надпись: «Лета ЗРНА (7151 г., то есть 1643) в дом Великих Христовых Страстотерпцев Бориса и Глеба и Святых Мученик Флора и Лавра о вкладе по отце своем Сергие, а прозвище Го... Григорие Андреевиче Плещееве сын ево Иван Григорьевич Плещеев сосуды серебреные совсем во веки неподвижно за тот вклад отца его Сергия Андреевича и всех ево родителей помина на святых Божиих литоргиях...»
Комментарии 4