Село Дмитриевы Горы Меленковского района
Село ДМИТРИЕВЫ ГОРЫ
Дмитриевы Горы — село Меленковского района Владимирской области России. Центр Дмитриевогорского сельского поселения.
Расположено в 23 км от города Меленки. На берегу реки Ока. «Село Димитриевы Горы на берегу реки Оки и при речках Ястребке и Долговке, находится в 20-ти верстах от уездного города Меленок (Меленковский уезд) и в 160-ти от губернского Владимира». [1]
Городище (р.ж.в.) расположено в 1 км. к северу от села Дмитриевы горы, мыс левого коренного берега р. Ока при впадении в ее долину глубокого оврага. Площадка подтреугольная в плане, вытянута с севера на юг, размеры ее 65х55 м., с востока она ограничена обрывом к Оке, с юга и запада - системой оврагов. Сохранились остатки кольцевого вала высотой 1 м. при ширине в основании 10-12 м. Ров не прослеживается. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, в т.ч. горшки баночной формы с поддонами, а также сковороды, предположительно городецкой культуры. [2]
Селище (14-17 вв.) расположено в 0.2 км. к юго-западу от села Дмитриевы горы, левый берег ручья Ястребка, левого притока р. Ока, 3 км. от устья. Протянулось вдоль берега ручья с северо-запада на юго-восток, размеры ок. 200х80 м., высота над ручьем 3-4 м. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. красноглиняная 14-15 вв. [2]
Одна из версий связывает название Дмитриевы Горы с именем князя Дмитрия Донского (1363 - 1389 гг.), который в этом месте переправлялся через Оку во время своего похода к Куликову полю.
В писцовых книгах 1628-1630 гг. две трети села Димитриевых Гор значатся старинной вотчиной Семена Волынского, перешедший к нему от деда его, а остальная треть куплена Волынским у гр. Чиркова; в селе тогда были двор вотчинников, двор приказчиков, 6 дворов задворных людей и 16 дворов крестьянских. О церкви в писцовых книгах не упоминается.
В нач. XIX в. Ока протекала в 7-ми верстах от Дмитриевых Гор, делая против села крутой изгиб к востоку, затем вода пробила прямое течение, и село оказалось на берегу нового протока, который за свое направление и назван «Прямицей».
До революции Дмитриевы Горы - центр Димитровско-Горской волости Меленковского уезда.
В 1859 г. наиболее крупные населённые пункты: Гусевский чугунный и железный завод (5 327 чел.); Меленки (4 736 чел.); Гусевская хрустальная фабрика (3 282 чел.); Дмитриевы Горы (1 406 чел.)… В 1897 г. население в Дмитриевых Горах - 1854 чел.
«Расстояние от Меленок до Ляховской и Дмитриево-Горской пристаней одинаковое — 18 верст. Прежде пристань была только в с. Ляхах, здесь выстроен был навес, под которым сваливались товары. Ляховские крестьяне имели исключительное право на возку товаров с пристани и допускали к ней крестьян других селений только в случае накопления очень большого количества груза. Между самими крестьянами с. Ляхов соблюдалась очередь при получении клади. Но года четыре, пять тому назад пристань в с. Ляхах была уничтожена, так как требовали большой прибавки к арендной плате, а судо-промышленники жаловались на частую покражу товара. Пристань перевели в с. Дмитриевы-Горы, несмотря на то, что перед Дмитриевыми-Горами находится мель, через которую большие пароходы в сухое лето переходить не могут. Другое неудобство Дмитриево-Горской пристани зависит от того, что от пристани идет очень крутой подъем в гору, так что много наваливать на воз нельзя — лошадь не вывезет, да и дорога к Меленкам тяжела для езды. Ляховские крестьяне, лишившись такого выгодного промысла, как извоз, поправили дело таким образом: сдали пристань бесплатно в долгосрочную аренду своему волостному старшине, который обязался содержать частную пристань и оберегать от воровства сложенные на пристани товары, за что выговорил себе право брать плату за пристань с судо-промышленников и за извоз с крестьян, кажется, по 1 ½ коп. с дуги. При этом право извоза с пристани осталось за Ляховскими крестьянами. В с. Дмитриевых-Горах возят с пристани все, кому угодно. За перевозку клади платят с пуда от 3 ½ до 6 коп., смотря по времени года и легкости дороги. На один воз наваливают 25 — 30 пуд. Иногда извозчики получают обратный груз от Меленок к пристани или с фабрики, или под осень с рудников, лежащих около Меленок. Обратный груз везут по той же цене. При средней цене в 4 — 5 к. с пуда извозчик, наваливая на одну лошадь 25 пуд., за один конец получит 1 руб. — 1 руб. 25 коп. Не считая своего сена, расходы за одну поездку составляют 40 коп., из которых 20 коп. идут на овес лошади и 20 на харчи извозчику. В барышах, значит, останется 60 — 85 к. Когда же извозчик берет еще обратный груз, то расход его увеличивается на покупку еще 10 ф. овса, т. е. на 20 коп., доход же на 1 р. — 1 р. 25 коп. увеличивается, следовательно, чистого заработка остается рубля полтора, два» (Гужевая перевозка в Меленковском уезде,1901).
Дмитриево-Горская земская аптечка
«Ходатайство Дмитриево-Горского волостного правления от 12-го октября сего года за № 694 об открытии в селе Дмитриеве-Горах земской аптечки и заключение Меленковского врачебного совета по сему предмету. Собрание постановило: В виду того, что некоторые селения Дмитриево-Горской волости находятся в дальнем расстоянии от Ляховской земской аптечки, а деревня Усад, где имеется аптечка, находится в близком расстоянии от аптечек Песочинской и Ляховской, не открывая вновь другой аптечки, перевести таковую из дер. Усада в село Дмитриевы-Горы, как селение более центральное против других» (Журналы очередного Меленковского уездного земского собрания 1887).
В 1900 г. приходящих больных было принято в аптечке первичных 3514 чел. обоего пола, против прошедшего года более на 791 чел., а посещений ими сделано 6627 чел., более прошедшего года на 1490 чел. обоего пола. Аптечкой заведовал фельдшер Сафонов, врач ездил 2 раза в месяц.
Оспы фельдшером Софоновым было привито 366 детям, а вместе с фельдшерами при Меленковской амбулатории всего 2199 детям.
Рецептов в 1900 году выдано 7123 рецепта, а вместе с Меленковской амбулаторией, помимо больничных рецептов 38523 рецепта. Врачом принято было 690 чел., слабые больные навещались на дому.
Было очень много лихорадящих больных, именно: 967 чел., затем много больных корью, которая господствовала во всех селениях Дмитриево-Горской волости и благодаря весьма плохому уходу родителей за детьми, было много смертных случаев: некоторые брали лекарства, но оставляли его нетронутым или же вовсе не желали брать лекарства, другие прямо высказывали, что им желательно даже, чтобы ребят «несколько поубавилось». В д. Муратовой был тиф. Скарлатины и натуральной оспы было мало. Из д. Муратовой больных брюшным тифом я старался уговорить лечь в больницу во избежание заражения других.
Операции были произведены следующие: извлечение зубов 23, инцизий 26, разрезов карбункула 3, вправление вывихов 4, из коих один не был вправлен, как очень застарелый. Итого 56 операций.
Квартира для аптечки фельдшера переведена в гораздо лучшее и удобное помещение.
Об устройстве при Дмитриево-Горском волостном правлении отдельной комнаты для телефона. «Волостное правление 5-го марта 1907 года за № 472 сообщило управе, что с устройством телефона в волостном правлении занятия становятся невозможными ввиду того, что для разговоров по телефону приходит много посторонних лиц, между тем отдельной комнаты не имеется. О пристройке отдельной комнаты правлением было доложено волостному сходу, но последний в этом отказал. А потому и ходатайствует перед земским собранием об ассигновании средств для пристройки к зданию волостного правления телефонной комнаты.
Об изложенном земская управа имеет честь доложить на благоусмотрение земского собрания, присовокупляя при этом, что расходы по постройке помещения следовало бы принять — волости на свой счет, так как телефоном главным образом пользуется население волости и кроме того если сделать отдельное помещение в Дмитриево-Горской волости, то придется делать и в других волостях, на что потребуется довольно порядочные суммы.
26 сентября 1907 г.».
Дмитриевогорская ярмарка
В 2012 году исполнилось сто лет со дня проведения первой ярмарки в селе Дмитриевы Горы. 21 сентября (8 сентября по ст. ст.) в день Рождества Богородицы велась бойкая торговля. В работе ярмарки принимали участие купцы и торговцы из Меленок, Касимова, Мурома, Выксы и других близлежайших населенных пунктов (Елатьма, Ляхов и др.).
Вопрос об открытии в Дмитриевых Горах ярмарки рассматривался 30 сентября 1911 года (по ст. ст.) на утреннем заседании уездного земского собрания. «Дмитриевогорское сельское общество приговором от 4 сентября 1911 года обратилось в управу с ходатайством об открытии ежегодной ярмарки в селе в день Рождества Богородицы,- прозвучало в докладе. – При этом общество мотивирует свое ходатайство тем, что в селе Дмитриевы Горы и других пяти селениях, стоящих в трех-четырех верстах, имеется большое число жителей, почему является крайняя нужда для обмена и сбыта местных товаров, а других ярмарок поблизости нет».
На этом заседании было принято решение о признании ходатайства дмитриевогорского общества заслуживающим удовлетворения и необходимости просить губернское земское собрание об открытии ежегодной ярмарки. Что, кстати, и произошло. Ярмарка была открыта.
Отметим, что у меленковских купцов Валенковых на берегу реки Оки находился соляной склад, лабаз для торговли и емкость – склад для керосина. Дмитриевогорцам старшего поколения были известны купцы Василий Федорович, Иван Федорович, Павел Федорович, Михаил Федорович, Федор Федорович Валенковы. У Михаила Федоровича Валенкова работал приказчиком первого класса житель села Дмитриевы Горы Яков Меркулович Осипов – это дед бывшего председателя совета ветеранов Дмитриевогорского сельского поселения Василия Алексеевича Осипова. Также у Валенковых работал житель села Б. Санчур Егор Авитович Ганькин – отец и дед Анастасии Егоровны и Анатолия Михайловича Борисовых.
На ярмарке торговали льном, хлебом, солью, крахмалом, яйцом, медом, горшками, лыком, дегтем, смолой, мануфактурой, обувью, одеждой и другими предметами ширпотреба. В самом же селе Дмитриевы Горы купцов не было, но были торговцы и крестьяне, занимавшиеся торговлей. Среди них: Тимофей Петрович Афонин, Степан Афонин, Мартын Руфимович Бондарев, Константин Александрович Калинин, Егор Иванович Кикеев, Василий Прошин и его сын Алексей, Иван Яковлевич Царев.
/М. Подобуева./
Корзиноплетение
Очередные земские собрания Муромского и Меленковского уездов признали с 1912 года необходимым устройство корзиночных учебных мастерских в с. Благовещенском Муромского уезда и с. Дмитриевы горы Меленковского уезда, ассигновав ¼ стоимости ежегодного содержания мастерских. Половину стоимости содержания мастерских решено испросить через губернское земское собрание у отдела сельской экономии и сельскохозяйственной статистики, а остальную недостающую ¼ из средств губернского земства. Меленковское собрание внесло кроме того в смету 1912 года 200 руб. на оборудование мастерской.
«Население сел Благовещенского и Дмитриевы Горы, обученное искусственному корзиноплетению, будет в состоянии иметь верный заработок в течение зимних месяцев чего в настоящее время совершенно не замечается. Местоположение выбранных сел при существующих пристанях реки Оки дает очень удобный и дешевый способ сбыта изделий. Сам сбыт изделий является вполне обеспеченным».
Каждая мастерская существует и управляется на основании устава.
«По ходатайству Меленковского уездного собрания об отпуске средств на корзиночную мастерскую.
В губернскую управу поступил следующий доклад попечительного совета Дмитриево-Горской корзиночной мастерской:
«В отчетном 1915 — 16 гг. корзиночная мастерская продолжала занятия по обучению корзино-плетению по установленной программе. Учебный год в мастерской начался с 2 октября и продолжался до 1 мая. Из 11 учеников, в начале года, по семейным обстоятельствам выбыло двое и было принято вновь три ученика, которые и образовали первую группу. В первое полугодие, т.е. по 1 января 1916 года учениками и мастером было выработано изделий на сумму 278 руб. С 1 марта мастер Плохов уволился от службы и остальные два месяца занятия с учениками вела его жена. Отчасти, по этой причине, отчасти же вследствие краткости времени занятий (истекший учебный год был на целый месяц короче принятого в мастерской), ученики второй группы, ознакомившись с плетением всевозможных корзин, не успели однако пройти производство и плетение мебели. Для более основательного изучения корзиночного производства и плетения мебели ученикам второй группы, следовала бы пробыть в мастерской еще один год, в виду чего попечительный совет считает необходимым предложить желающим ученикам остаться на третий год и дополнить комплект до 12 человек вновь принятыми учениками, из которых образовать первую группу.
С 15 августа на должность мастера-руководителя Дмитриево-Горской учебно-корзиночной мастерской определен, окончивший курс в Мариинско-Посадской (Казанской губ.) школе инструктором со званием мастера-инструктора Георгий Тимофеевич Тимофеев.
По прибытии Тимофеева на место службы ему было поручено принять мастерскую со всеми материалами, изделиями и инвентарем. При приемке оказалось — многие инструменты и предметы оборудования мастерской пришли в негодность, часть их утеряна, а некоторые, как например столярные инструменты, пособия по рисованию и пр., не были приобретены; между тем ознакомление учеников со столярным ремеслом и рисованием, поскольку это необходимо для изготовления деревянных частей к плетеным изделиям и рисунков изделий, было бы весьма желательно. Все это мог бы преподавать ученикам новый мастер, инструктор Тимофеев.
Смета на пополнение инвентаря и предметов оборудования мастерской составлена мастером Тимофеевым в сумме 374 руб. Попечительный совет считает возможным сократить смету до 250 р. и просить управу разрешить ему произвести этот расход из специальных средств мастерской».
17/4 июля 1917 года крестьяне с. Дмитриевы-Горы, Меленковского уезда, самовольно сняли с проходившего парохода и разделили между собой 200 мешков ржи.
18/5 июля 1917 г. крестьяне села Дмитриевы-Горы, вновь сняли с проходившего парохода около 200 мешков ржи.
«В селе Дмитриевых-Горах, Меленковского уезда, на помещении Единой Трудовой школы до сих пор еще красуется вывеска: «Церковно-приходская школа основана Преосвященнейшим Иеронимом Епископом Тамбовским и Шацким в 1891 году».
Рядом же со школой и помещением Волисполкома, в ограде, красуется остаток от памятника Александра II-го, на котором надпись: «Самодержавец Всероссийский Государь Император Александр II Освободитель» и прочее, а ниже помещен манифест об освобождении крестьян 1861 г.
Каждый, приходящий в Волисполком и проходящие мимо, читают эти надписи. Интересно то, что проходящие ежедневно мимо члены ВИК-а не обращают никакого внимания на эти остатки прошлого и не постараются их убрать. Надо это сделать возможно скорее» («Луч», 24 августа 1923).
«Плохая земля, низкая урожайность, недостаточная обеспеченность крестьян своим хлебом на круглый год заставляют часть населения Дмитриево-Горcкoй волости, Меленковского уезда, идти на побочные заработки (на ф-ку, торфоразработки, заводы и т. п.). Некоторые крестьяне работают на картофельно-терочных заводах, которых имеется по волости 3. Таким образом, волкому приходится работать среди двух слоев молодежи: рабочей и крестьянской.
Всего молодежи комсомольского возраста по волости имеется 2010 чел., которая на 6 проц. втянута в комсомол. Из 786 девушек – комсомолок только ½ проц. общего количества. В волости имеется 7 ячеек РЛКСМ, с общим числом членов в 122 чел., 4 пионеротряда из 95 чел., в том в том числе 19 девушек. Ячейковый актив из 24 человек занимается раз в месяц в волколпропе, а также обсуждает вопросы комсомольской работы на специальных совещаниях. Партядро незначительно, только 6 чел. комсомольцев состоят в РКП.
Ребята принимают активное участие в работе избы-читальни, красных уголков и c.-x. кружков, работая на опытно-пoказательном огороде при одном из с.-х. кружков».
«В начале 1924 года в с. Дмитриевых Горках, Меленковского уезда, по инициативе ребят, была организована комсомольская ячейка в 10 человек. Примеру дм.-горских ребят последовала молодежь и других селений. В результате, в районе волости организовалось 7 комсомольских ячеек. Работа первое время была довольно трудная. Население относилось к комсомольской организации очень плохо. В девичьих хороводах появились частушки про комсомол.
Летом 1924 г. ячейка сделала несколько субботников: нарубили дров для школы, очистили пруд в одной улице селения, почистили двор одной бедной вдове и т. д. Все этo до некоторой степени авторизировало саму организацию среди беспартийного крестьянства. В настоящее время волостная организация насчитывает в своих рядах 122 члена из них 4 кандидата.
Из всего состава организации - 5 девушек. Партийное ядро у нас очень мало – на всю организацию 4 человека. Актива в нашей организации мало, приходится ставить вопрос о его усиленном выдвижении и вовлечении в практическую комсомольскую работу» («Призыв», 17 октября 1925).
«Крестьяне о. Дмитриевы-Горы, Муромского уезда, привезли лес для постройки нардома. Работают всем коллективом» («Призыв», 12 января 1927).
Дмитриево-Горская волость, центр — с. Дмитриевы Горы, существовала в составе Меленковского уезда с 1917 года. По декрету ВЦИК от 20 сентября 1926 года вошли в Муромский уезд. В составе волости было 8 сельсоветов: Больше-Санчурский, Воютинский, Дмитриево-Горский, Кононовский, Мало-Санчурский, Муратовский, Окшовский и Толстиковский.
Волость ликвидирована в 1929 году, сельсоветы перешли в Ляховский район Муромского округа.
Дмитриевогорский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов организован в 1917 г. Сельский Совет входил в состав Ляховской волости Меленковского уезда Владимирской губернии, с 20 сентября 1926 г. Муромского уезда. Меленковский уезд был упразднен. В 1929 г. волость была ликвидирована, сельсовет перешел в Ляховский район Муромского округа Нижегородской (Горьковской) области. В 1930 г. Муромский округ был ликвидирован при отмене окружного административно-территориального деления. С декабря 1936 г. - Дмитриевогорский сельский Совет депутатов трудящихся.
С образование 14 августа 1944 г. Владимирской области Дмитриевогорский сельский Совет вошел в ее состав.
В сельсовет входили деревни: с. Воютино, Кононово, Дмитриевы-Горы, Б.-Санчур, М.-Санчур, д. Муротово, с. Окшово, пос. Шохин Бор с центром с. Дмитриевы-Горы.
В связи с ликвидацией Ляховского района в декабре 1962 г. Дмитриевогорский сельский совет присоединяется к Меленковскому району.
С октября 1977 г. Дмитриевогорский сельский Совет переименовывается в Дмитриево-Горский сельский Совет народных депутатов и его исполнительный комитет Меленковского района Владимирской области.
Дмитриево-Горский сельский Совет объединял 8 нас. пунктов: Большой Санчур, Воютино, Дмитриевы Горы, Кононово, Малый Санчур, Муратово, Окшово, пос. Шоркин Бор.
С 04.12.1991 г. Дмитриево-Горский сельский Совет народных депутатов и его исполнительный комитет стал называться сельской администрацией Дмитриево-Горского сельского Совета народных депутатов Меленковского района Владимирской области.
С 09.10.1993 г. сельская администрация Дмитриево-Горского сельского совета народных депутатов переименована в Дмитриево-Горскую сельскую администрацию Меленковского района, с. Дмитриевы-Горы.
С апреля 1998 г. Дмитриево-Горская сельская администрация переименована в администрацию Дмитриевогорского сельского округа Меленковского района с. Дмитривы-Горы и просуществовала до 31.12.2005 г.
В Дмитриевых Горах колхоз образовался 1 августа 1929 года. Семь единоличных хозяйств свели в артель семь лошадей, сдали семь сох (плугов не было) и на первом собрании постановили назвать колхоз по дате его организации – колхозом «именем 1-го августа».
Первым председателем колхоза стал уроженец села, молодой коммунист, Кузин Федор Петрович. Жизнь не баловала дмитрогорцев во все времена. До 50-х гг. двадцатого столетия основной обувью были лапти. Труд был предельно тяжелым, и казалось, просвета в жизни не будет. Но все изменилось с приходом в Дмитриевы Горы нового председателя колхоза Морозова Максима Александровича. Менялся труд, менялись люди, менялась жизнь. К лучшему, конечно.
В 1954 году колхоз «Большевик» становится миллионером (доход=1,24 млн руб).
В 1958-1959 годах населенные пункты колхоза «Большевик» Ляховского района были подключены к электричеству. В 1960 году начало работать грузотакси (кстати, все ли знают, что это такое?) на маршруте Дмитриевы Горы – Ляхи (на базе автомобиля ГАЗ-51). В начале 60-х годов временно работало авиасообщение с. Дмитриевы Горы с г. Владимир.
Крепкая экономика колхоза позволила коллективу направить значительные материальные средства на развитие социальной сферы. В Дмитриевых Горах были построены асфальтированные дороги и улицы, водопровод, жилые дома для колхозников и служащих, детский сад на 140 мест, магазины и другие объекты. Колхоз получил выход на федеральные дороги, было организовано автобусное сообщение с г. Меленки и другими населенными пунктами, проведена газификация, построен дом культуры в д. Кононово, школа, больница и др.
Колхозные автобусы начали широко использоваться для экскурсионных поездок в города Суздаль, Владимир, Москву и другие. Правление колхоза организовывало туристические поездки тружеников села в соцстраны, а также принимало гостей оттуда.
В середине 70-х годов в колхозе было разработано и внедрено положение о заслуженном колхознике. Это звание присуждалось за выдающиеся достижения в сельскохозяйственном производстве и давало право на получение солидных льгот от колхоза.
Молодоженам по случаю бракосочетания выдавались подарки в размере 1-го месячного оклада. В конце 70-х годов принято решение о выплате пособия демобилизованным солдатам, вернувшимся на работу в колхоз в размере 3-х месячных окладов. Молодым специалистам сельского хозяйства предоставлялось жилье.
Колхоз специализировался на мясомолочном животноводстве, семеноводстве зерновых и картофеля. Сельхозугодья занимали 7278 га. На территории колхоза 6 нас. пунктов.
Нет комментариев